※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいむ
産婦人科・小児科

これって食物アレルギーの症状だと思いますか?※蕁麻疹の写真あり、ご注…

これって食物アレルギーの症状だと思いますか?
※蕁麻疹の写真あり、ご注意ください

朝7時半ごろに離乳食を食べさせました。
いつもと違うものとして、全卵1/3を食べさせています。
その後、特に変わった様子もなく、元気に過ごし、12時にミルク、14時に麦茶、赤ちゃん煎餅、16時ミルクを与えています(ミルクと赤ちゃん煎餅はいつも与えているものと同じ)。

18時ごろにオムツを替えようとしたところ、身体中に蕁麻疹が出ているのを確認(16時にオムツを替えており、その時には蕁麻疹は発生しておらず)。
写真以外の場所だと、背中、太ももにも蕁麻疹がありました。

気づいた時点で既に小児科が閉まっており、嘔吐、下痢、呼吸の乱れなどの症状もないため、一旦様子見しています。

1番考えられるのは卵で蕁麻疹が出た可能性ですが、今まで離乳食でアレルギーっぽい症状が出たこともなく、子どもに蕁麻疹が出たこともないので、アレルギー症状っぽいのかどうか経験がある方、教えてほしいです😣

かかりつけの病院が明日休みなので、アレルギーっぽいなら違う小児科を探して、診てもらおうと思ってます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

アレルギーだと該当食材をあげてすぐ出てくると思います。

アレルギー関係なくそんな感じの蕁麻疹は赤ちゃんの時よくできてました!

• まいむ

まいむ

やっぱり10時間以上経ってると食物アレルギーじゃなさそうですよね🤔

アレルギー関係なく蕁麻疹出てたってお話聞いて、安心しました😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

食べ物でアレルギー出たことありますが、30分以内にお腹に出てとても痒がってました💦

あと汗や乾燥などでそのような感じにたまになります。

• まいむ

まいむ

食物アレルギーだともう少し早く出るケースが多いですよね🤔

今日葬儀に参列していて、いつもよりまめに保湿ができていなかったので、そのせいかもしれません😭
    もう少し様子見してみます!

• 2時間前