※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハル
お金・保険

失業給付と扶養、妊娠による退職について調査中。日額3000円以下の失業給付を受ける場合、夫の扶養入りで給付金を受け取れるか、延長可能か悩んでいます。保険組合や公務員と会社員で違いがあるか不明。同じ状況の方の経験を知りたいです。

失業給付と扶養、妊娠による退職の為失業給付の延長について調べましたが『〜の場合は』が多く自分がどれに該当するのか全く見当がつかない為質問させてください(>_<)

わたしはフルタイムのアルバイトで働いていています(社会保険は自分で支払っています)が、妊娠してから体調を崩し休職していたり早退等で有給も全て使ってしまいました。
なので退職して失業給付を受け取ろうとすると日額が3000円以下になる予定です。

この場合は夫の扶養に入りつつ給付金は頂けるでしょうか。
また失業給付の延長もできるでしょうか?

調べたところ
受給者の夫の会社の保険組合によっては
『3000円以下ならOK』『1円でも受け取るとNG』など組合によって違う場合と
「如何なる場合でも同時にすることはできない」という場合が書いてありどちらが正しいのかわかりません(>_<)

公務員の場合と普通の会社員の場合でも違ってくるとも書いてありましたがどうなのでしょう〜
夫は普通の会社員ですが。(>_<)

一応、夫の保険組合と近くの社会保険事務所に連絡してみるつもりですが同じ状況の方はいらっしゃいますか?
もう頭の処理が追いつかずお手上げ状態です/(^o^)\笑

コメント

3girl6275

妊娠退職しまして、旦那の扶養にはいり延長手続きをし、子供を保育園にいれ延長解除して失業給付もらいました(^-^)

日額が3000円だったので扶養に入りつつ失業給付をうけとりました。
ハローワークの人に計算してもらい扶養に入ってても大丈夫だと言われたので。

• 3girl6275

3girl6275

私は退職時期は産休に入ってから一週間後の退職になります。(会社了承での産休退職)

延長についても扶養にて給付もらうのもハローワークに聞くのが一番だと思いますよ(^-^)

• 5月18日
  • ハル

ハル

詳しい説明ありがとうございます(>_<)
    扶養と給付同時に大丈夫なんですね!
    ハローワーク!すっかり抜けてました!
    聞いてみます(^。^)♩

• 5月18日