※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

大人のASDやADHDの診断について、健常者がチェックリストに答えることで診断される可能性や、発達障害者が意識して普通に答えることで診断されないかについて疑問がありますか。

大人のASDやADHDの診断について疑問があります。

診断を受けるには病院で、チェックリストのようなものだったり、症状の話をしたりすると思います。
インターネットでもチェックリストなどが載っているので見たことがあるのですが、健常な方でもその質問にADHDなどの方っぽく答えていけば、診断名がつく可能性はありますか?

また逆にASDやADHDの人がそういう診断をされたくなくて、意識して普通?っぽく答えていけば、発達障害はないと診断されるのでしょうか?

コメント

ママリ

病院の問診で簡単な診断なら受けたことがあります。本格的な診断は受けたことはないのですが…。
先生は話し方やジェスチャーなどもみて判断されてるようすでした。質問に対してわざと嘘の回答をすれば誤った診断を受けることもあるのかなと思います。
チェックリストって個人の主観もあるので必ず正しい診断がでるのか個人的には疑問です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    私も正しい診断ができるのか疑問に思って質問しました。

お返事ありがとうございました。

• 3月7日