※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育園での面談について4月から保育園に通うため今度説明会があり、個人…

保育園での面談について

4月から保育園に通うため今度説明会があり、個人面談もあるようなのですが、その際に発達について不安を持っていることは伝えていいのでしょうか?

まだ発達に凹凸があることは分からないですし、診断もでているわけではないですが、怪しいと思っているところが多々あります。
(歩かない、母親認識薄い、人見知り後追いなし、興味あるもの見つけると周りが見えなくなる程そちらに向かってこちらは無視、キッズスペース脱走などなど)

加配が必要になった時や、診断が出たりなどで退園になったという話を聞くので、今のうちにからちゃんと正直に話しておいた方が良いのかなと思いました💦

コメント

ゆずなつ

私は、発達面で不安なこと、アレルギーなど気になること全て伝えました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!全部伝えてみようと思います😊

• 2時間前
ナ

良いと思います❕
私は逆にいつか喋れるようになるでしょ~とあまり心配しずに来年小学生になりすが喋るのが遅くて先生の方から相談行ってみたら?と言われたことがあります!
伝えたら気にしてくれると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

伝えておけば気にしてみてくれそうですね!!伝えてみます!ありがとうございます😌

• 2時間前
ずっと寝てたい😴

ちょっと違うかもですが…今2歳の下の子が1歳2ヶ月で入園したのですが、早産児だったので(修正だと1歳ちょうどで入園でした)一応フォローアップ外来には通ってて発達を見てもらってます、当時修正月齢くらいの発達と言われていたので正産期の1歳2ヶ月よりはちょっと発達遅いかな?と思います、ということは話しておきました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり気になることや状況などは伝えておいた方が良さそうですね!伝えてみます😌ありがとうございます!

• 2時間前
まあ

今日面談ありましたが
気になること話しましたよ!