もうすぐ5歳になる息子なんですが、保育園で1点をじーっと見つめて動か…
もうすぐ5歳になる息子なんですが、
保育園で1点をじーっと見つめて動かない。
頭では何をするのか分かってるのに先生が声をかけないと動かない(今まではお友達が遊びに行けばつられて一緒に行ったりしてたのに止まって座ってる、給食前の準備でランチョンマットとか準備するのに声をかけないとなかなか動けないなど)
が増えたような感じで、先生に言われました。
朝、2時間ほど小さい子から年長さんまでの子が一緒のクラスで過ごして人数が増えて各先生が出勤してきたら各々のクラスに移動するようになってるんですけど、
クラスに送っていってその後少ししてからクラスを見てみたら誰とも遊ばずぼーっと様子を見ている感じで、虚ろな感じじゃなくてむしろ目をカッ!と開いて一点を見ているような様子です。分かりづらくすみません(汗)
遊んでる子達を見つめて目で追ってる日もあります。その時も1人でぺたんと座ってポツンとしてます。
お家とか保育園以外の場所ではならなくて、本人は人がたくさんいるところにばっと入るのが苦手だと言っているので毎日馴染むのに時間がかかるようです。(その事もあって保育園が開いた7時ぴったりに行ってまだ混まないうちに連れていけばまだましみたいです)
保育園に入って3年ほどですが毎日朝はもじもじして行くのを渋る感じで、でも帰るときにになると帰るの嫌!と言われるので保育園自体が嫌いってわけじゃないと思うんですけど
今までやれてたのが先生に声をかけてもらわないと何してるんだっけとなってしまうのが少し気になります。
これは成長して来たからこそなる症状なのでしょうか。
似たような経験をした方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ(4歳9ヶ月)
コメント