※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

時短勤務中に若手に仕事を任せられ、少しの業務しか担当できていないことに悩んでいます。もう少し仕事を任せてもらいたい気持ちがありますが、時短勤務だから仕方ないのでしょうか。

若手に仕事をとられることについて
時短勤務中なのですが、先輩が退職されることになり私に引き継ぎを、、と言う話だったのですが同じ業務を担うことになった若手の後輩に次々と仕事が振られ後輩も要領がいいのでどんどん捌いていってくれています。
私は本当に少しの業務しか担当していないのですが、助かる反面これで良いのかと思うこともあります。
もう少し任せてほしい気もするのですが時短なら仕方ないのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

年功序列ではなく、実力のある若手は役職候補にどんどん育てようという風潮にあると思います!
私の会社もそうです!!
自分にしかできないことを持たないと生き残っていけないなぁと思ってます💦

はじめてのママリ🔰

まぁ、、悔しさはありますよね😅
どんどんお仕事を任されて時間内に終わるならいいですが、終わらなかった時が大変ではないですか?
恐らく仕事を振る方としても気を遣っているのかなと思います。
それを仕事をとられると考えるのか、助けてもらっていると考えるのか、、。
ママさんも子育てしてる今の状態で日常的に残業はなかなかできないですよね💦お手伝いさん的な軽めのポジションにしかいけないことは仕方ないかと思います。もし焦る気持ちがあるなら時間があるときに家で資格の勉強するとか、自己啓発ですかね🤔
ただ、上司はママさんのことを頼れないとは思ってないと思いますよ。家庭の都合はあるし、ママになったら皆さん通る道ではあるので。逆に時短なのに時間内に終わらない仕事を振られるより全然マシだと思います😵!
私は前の会社がそんな感じでしたね😨
真面目にきちんと仕事をしていれば、フルに戻った時にもしっかり仕事は回ってきますよ。大丈夫だと思います。
まぁ上司に相談して変に仕事が増えて終わらなくても大変なので私だったら与えられた仕事をできる限り精一杯、分かりやすい資料作ったり、データ整理したり、皆が働きやすい環境を整えたり縁の下の力持ち的なポジションで会社を支えるかと思います🍀仕事は考えれば無限にあるかと思いますよ😃

みかん

時短勤務の方と一緒に仕事してます。
時短勤務が迷惑とかは思ってませんし、居てくれて助かってます。
が、やはり仕事の割り振りには気を遣ってます。
私より短い勤務時間、残業も出来ないので限られた時間内で終わるように仕事を振ってます。また急に休んでもあまり支障がないような仕事をしていただいてます。

モヤモヤするかもしれませんが、仕事は今後いくらでもできるようになると思うので、今は家庭優先と割り切って与えられた仕事に全力で取り組んでみてはいかがでしょうか☺️