社会保険料に詳しい方教えてください。育休前に有給を消化するか悩んで…
社会保険料に詳しい方教えてください。
育休前に有給を消化するか悩んでいます。
6/13出産予定日
産後休暇6/14〜8/8
8/9〜8/17(お盆休み)(土日祝が休みの会社です)
8/18〜有給消化(30日くらいあります)
9月末から育休開始
上記スケジュールだと8月は社会保険料が1ヶ月分かかってきますか?
給与は月俸制ですが、お盆休み挟むと手取りは給与は少なくなるのでしょうか?
社会保険料払うことで、育休手当よりもらえるお金が減るようであれば有給消化しない方がいいかなって思ってるのですが、アドバイスいただけたら幸いです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目, 2歳1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
まず、お盆休み期間の給与が支払われるか否かは会社の判断ですので、ここで聞いても解決はしないですね。
育休も社保料も自分の給与の標準報酬月額に応じた金額になってるかと思います。
社会保険料については月額(国保と異なり日割りはできません)で会社と折半なので、定時決定や随時改定がなければ毎月同じ額が控除されます。
また、産前産後休暇は産後休暇の属する日の前月まで。
育休の社保料の免除は取得開始日の属する月からとなりますので、その予定だと9月分は免除になると思いますが、8月分は1ヶ月かかるかもしれません。
と言うところまでしか明確には答えられないかな。と思います。
月俸制なら日額にした時いくらで出すか、など会社判断ですし、一概に有給は得です。損です。とは言えないと思います🤔
コメント