※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4月から末っ子が転園予定です。この間、説明会があって4月1.2は家庭保育…

4月から末っ子が転園予定です。
この間、説明会があって4月1.2は家庭保育の協力日だそうですが面談?の時に保育をお願いしたのですがと頼むと、おばあちゃんおじいちゃんの協力は〜…?みたいな感じでした。
私の実家は車で1時間ちょっとで旦那の実家は30分ほどですが両方の母親が働いてるのと父親は見てくれるタイプではないので頼めません
私自身は介護職で人手不足のためなかなか休みにくくてお願いしましたが、ちょっとモヤッとしてしまって転園後悔しそうです😭
今の保育園ではそんなの聞かれたこともなかったので
皆さんはどうしてますか?休んでますか?

コメント

ままりり

協力日ということは、預けることもできるのですか?
うちが行ってる園は、3月末は完全休み普通に平日です。次年度の準備だそうです。私は年度末絶対休めないし義母も仕事、旦那に休んでもらうか最悪車で1時間ほどの県外の実親を召喚です😂
預けられるなら、無理です!の一点張りで預けては?😂

るてろ

うちが通っているところは「祖父母は〜」と聞かれたことはないですが、お盆期間が職員数が減るらしく家庭保育の協力要請がありますが私も夫も仕事ですし実母は目と鼻の距離で仕事はしてないですが保育園に預けてます🙂
実母には安心して任せられますが保育園の方が給食出るし実母に負担かけなくて済むので預けてます!

私なら「両家母は仕事ですし両家父は面倒見れないため保育園に預けます」と伝えます😊