※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ys
子育て・グッズ

療育手帳を取得した方がいいのか?4月から新1年生の次男、支援級入学予…

療育手帳を取得した方がいいのか?

4月から新1年生の次男、支援級入学予定です。
田中ビネー70、WISCは受けたことがありません。
発達外来受診しましたが、診断はつきませんでした。

先日相談員の方に、手帳を取得することに抵抗があるのなら無理にしなくてもいい。
でも取得して手当が受け取れれば、それを将来のため(進路が私立になる可能性や、塾代として)に貯めている方もいると話を聞き、なるほどと思いました。

手帳を取得すれば、手当は必ず受け取れるものなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

都内のある児童相談所の話ですが。

療育手帳取得に係るIQは田中ビネーで取るそうです。ただ、IQだけで手帳取得になるわけではなく、本人の生活能力?などもみているようです。なので必ずしもIQが取れそうな数値でも生活能力が高ければ取れないとおっしゃっていました。

• ys

ys

田中ビネーで取るんですね!

療育手帳を取ったからといって、絶対公表するわけではないし特にデメリットはないと聞き、息子の将来に少しでも貯蓄できたらと思ったのですが、、
    困り感がそこまでなければ取得できない可能性もあるんですね💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

DQ70ですと軽度療育手帳取れると思います。ただ軽度ですと手当そんなに受けれないです💦

下の子DQで69でC判定(軽度)療育手帳取得してます。
身体障害あり身体手帳ありそちら手当手厚いです🤔

上の子5歳まで軽度手帳ありましたが6歳再発行で再度検査して数値上がり無くなりました🤔

現在8歳支援級通ってます!!
発達グレー、自閉症、運動障害あります💦
高学年なれば精神科手帳取れると言われました💦
大きくなるつれ手帳必要なってくかもです💦

• ys

ys

DQではなく、田中ビネーの数値で70でした。
    数値があがれば返還する可能性もありますよね💦
    手当、支援員さんからは月に7〜8万と聞きましたが、それは別の手当なんですかね💦

うちは自閉傾向なし、運動障害も特になさそうなので精神科手帳には当てはまらないかもしれません。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田中ビネー数値70でも手帳取得出来ます!
    DQも数値も同じです!
    上の子田中ビネー検査で、下の子K式検査、田中ビネー検査してます。
    4歳から田中ビネー検査でした🤔

支援は自治体よって違ったりありますが、軽度そこまで貰えないのかなぁと思います💦

月7、8万もらってなく、1年3回手当もらってます🤔
    下の子特別児童扶養手当と、心身障がい者手当もらってます。

心身障がい者は軽度手当貰えて軽度ですと、4ヶ月1回一万円手当貰える感じです🤔

軽度ですと手当それだけで他は施設割り引きなど手帳使えたりあります!

下の子身体手帳と療育手帳あるので特別児童扶養手当もらってる感じす🤔

月7万から8万はそこの地域だけの手当かも知れないです🤔

• 2時間前