※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママぱんだ🐼
ココロ・悩み

5歳の男の子、メンタルについてです。繊細でやんちゃ、保育園では情緒不…

5歳の男の子、メンタルについてです。
繊細でやんちゃ、保育園では情緒不安定で問題児です。2歳の次男がおり、家庭では日々欲求不満気味?です。

最近、数日おきに何度も(心の調子が悪いとき?)、
「ママとパパもいつか死んじゃうの?」「113歳まで生きられる?」「いつ死んじゃうか分からないから心配」と泣きながら寝ます。朝不安になると登園できない日もあります。
なんと返したらこの疑問や不安を考えなくなってくれるのか、乗り越えてくれるのかわかりません。

もう少し幼いころに死について興味を持っていた時期は、軽く説明して終わりとしていたのですが。最近はNEWSやドキュメントもそれなりに理解しており、そうもいかない様子です。また、駐車場や道路に飛び出しそうになった時に、「死んじゃうよ?!」と説明したことは何度もあります。。。
...死について理解し始めていて?処理しきれない感情なのでしょうか?

欲求不満でネガティブ思考なのでしょうか。。。
問題行動が多いため、とにかく叱られること叱ることが多く、その分とにかく褒めるよう意識はしているのですが、褒められても素直に受け止めないタイプで、自己肯定感が低い感じが、この発言も含めて、ちょくちょく感じられる様子です。

ちなみに、私も幼少期?祖父の死をきっかけに夜驚症になったことがあるそうです。

心が頭の発達に追い付かないこともあるのでしょうか。

なにかアドバイスあればお願いします。。。

コメント