※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

保育園のメリット:子どもの成長に良い影響、ママのリフレッシュ、社会性の向上が期待できます。

保育園へ預けるメリットについて教えてください!
もうすぐ11ヵ月になる子がいます。
現在専業主婦でそろそろ働きたいなと思うのですが、子どもを保育園へ預けることに対し、寂しさや罪悪感があります(>_<)
お子さんを保育園に預けて良かったことなど教えてください!

コメント

4月から保育園に預け始めました!
保育園に行き始めたからなのか、普通の成長段階なのかわかりませんがとにかく出来ることが増えました💕
私もそれを見ていてとても嬉しいですし、働かなきゃいけない状況なのであれば仕方ないことなので割り切るしかないかと😢
もちろん一緒にいれないことはとても寂しいですが、その分一緒にいられる時間を大切にしようと改めて思うことが出来ましたよ!

• ゆず

ゆず

保育園に行くと成長を感じるってよく聞きますもんね!確かにグンと成長するのを感じられたら嬉しいかもです(^^)
    今より子どもと関われる時間が減っても、一緒にいられる時はめいいっぱい愛情を伝えようと思います(>_<)

• 5月19日
うさくま

はじめまして☺️

お気持ちお察しします😌
私も長女の時は、泣きわめく我が子を預けることにとても心が痛み、ちょうど事情もあり、復帰せず退職し、3歳まで一緒に過ごしました☺️

ですが、さすがに貯金も底をつき、次女が一歳になる時から2人を保育園に預けて働きましたが、まぁ、びっくりするくらいに社交的です😊

そして、長女はしっかり者です❣️
次女は天真爛漫にみえて、じつは繊細で優しいです☺️

世代間交流がさかんで、大きな子が小さな子をお世話したりするので、優しさと母性はかなり育っているかと思います☺️

あとは、最近の保育園はおそらくどこも、習い事が盛んだとおもいますので、我が子達の保育園は同じ地域の保育園や幼稚園に比べて、音楽や運動が優っていると言われています😂(その分、とても厳しいですが😂)

きっと、メリットはたくさんありますょ😊

ママの寂しさと忙しさは常にあるかとは思いますが‥💦

• ゆず

ゆず

子どもを預けることがこんなに寂しいとは思わなかったです(T_T)
    私の周りの保育園も習い事が色々あるみたいです!違う年齢の子との関わりも、良い刺激になりそうですね(^^)

• 5月19日
ひろ

まずは離乳食が凄く食べるようになり、お友達と話そうという意志が見えてきました。どこへ行ってもまず泣かないようになりました。旦那に
「保育園に預けて、それこそ不倫するなら罪悪感感じなきゃおかしいけど、子供のために働くなら悪いことではないと思わない?」と言われました。
ただ預かるだけの保育園ばかりではないので近所の保育園見学なさってください😊

• ゆず

ゆず

そうですよね!遊び歩くために預けるわけではないですし、罪悪感は感じなくてもいいですよね(>_<)
    まずは信頼できる保育園を見つけていきたいと思います!

• 5月19日
ちー

私も4月から保育園に預けました!
本当に罪悪感ありました😣
でも色んな子供と接する機会が増えて、成長も早くなったように感じます。
色んなことに興味を持つようにもなりました✨
あと先生が色んな遊びをしたり、色んな経験をさせてくれているようです💡
他にも普段の子供の様子を見てアドバイスをしてくれたり、周りにスグに相談できない私はすごく助かってます😊
そして離れる時間が増えるので、
一緒にいる時間をもっと大切に出来るようになりました(o^^o)
最初は色々不安がありましたが、わたしは預けて良かったと思ってますっ

• ゆず

ゆず

やっぱり成長を感じるんですね!保育園の先生の存在も頼もしそうです(^^)
    最初は不安でも、園生活が始まってしまえばなるようになりますよね(>_<)

• 5月19日