コメント

はじめてのママリ🔰
a.今フルタイムなので②になるかなぁどうかなぁって感じです。
小学校って学童の時間短かったりするので保育園よりかは働く時間減るだろうなと思って、いまはフルタイムしてます。
b.正直いま何も大変じゃないのでメリットもデメリットも浮かばず…😅
保育園入れるタイミングによっては保活が難しい、育休早く切り上げたくらいですかねぇデメリット

ゆづり
②にしようと思っています◎
メリットデメリットはそれぞれにあると思いますが、
保育園は福祉施設であり働く親のための施設なので、子どもの様子を見つつでありますが、しっかりとフルタイムで利用し、
学校は教育機関であり保育の機能はないのと、小1の壁や学業への順応を乗り越えるとその後もスムーズとよく聞くためです!
色んな考え方があると思います。
-
ゆづり
追記拝見しました!
わたしは②でもパート転職や退職ではなく、同じ会社の中で時短もしくはフルリモにするつもりです🌱
会社特有なのですが、末の子が10歳まで時短利用できるので、転職は考えていないです。
残業ができずなどで一時的に収入が減ったとしても、子どもの小1の壁対応を優先するつもりです。
でもまだ上の子が次3歳なので、具体的なことは決まっていないのが現状です。- 2時間前

すずやん
私は②ですね。
小学校入ったら、特に低学年の場合は下校の時間が早いので、フルで働くなら学童や預けれるところが必須になります。
あと、夏休みなどの長期休みになったらそれも子どもの行き場に困るので、なかなかフルで仕事をするのは難しいかと思います。
在宅ワークであれば問題ないですが、、、
◆メリット
平日に行われる行事や長期休みなどに対応できる。
習い事などの送り迎えに余裕がある。
◆デメリット
収入が減る。

M・W
a
私は②で長男が小学生に上がったタイミングで正社員から扶養外パートになりました。
b
なんといっても勤務日や時間の融通がきく。
家から近い勤務地
行事、保護者会や面談がある時、通院等ある時に半日だけ働くなどできるのが良いです。
正社員の頃は勤務地が多かったり(異動あり)、月の休日数が固定だから休むと他で連勤になったり大変でした。
あとは上を目指せという圧力から解放されて気持ちも楽になりました。
デメリットはお給料低いことだけです。

はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😀!②が多いですね。私のイメージでは、②だと、その後ずっとパートなのかなと思っているのですが、みなさんはそうされますか?
また、それだと、金銭面で私は心配があるのですが、パートになった後の世帯年収、パートになったときの貯金を、差し支えなければ教えていただけませんか?😓よろしくお願いいたします💦
はじめてのママリ🔰
厳密には在宅で割とフレックス気味に働けるので、日中の仕事時間を減らして子供寝てからなど夜に残りの仕事してフルタイム扱いにするのが一番現実的かなーって思ってます。
いま私も夫と同じだけ稼いでるので、パートなどになった場合は単純に労働時間半分と考えるといまの世帯年収の3/4くらいにはなる想定ですね〜
なのであんまパートの選択肢はないですかね