コメント
咲や
名古屋市の場合だと
プレ幼稚園(年少の1つ下の学年)だと週一回とかでありますが、幼稚園によっては親子教室の場合もあります
満3歳入園だと平日毎日幼稚園ですね
保育園は非定型保育(週3回ぐらいの就労)だと週2回ぐらい仕事の間預かってくれます
リフレッシュ保育だと月3回まで、公立は抽選、私立は電話で直接問い合わせで預けられます
名古屋市のこども園は、1号は幼稚園扱い、2号は保育園扱いになるので、保育園からこども園になったら2号枠多め(区役所申込)、幼稚園からこども園になったなら幼稚園枠(1号で園に申込)が多めのことが多いです
ママリ
保育園は親が働いてたら預けられる(仕事の日に)
幼稚園は働いてなくても預けられます!
でも基本週5のような、、?💦
-
ママリ
地域によりますが、私のところは
年少〜年長は保育料無料
2人目以降は給食費免除があり
自宅までのバス送迎を使うと有料(月3000)使わなければ無料
あとは園への維持費?みたいな(お祭りだったりバスの維持だったりの費用?)が月数百円とかです!
あと園服、体操服やはさみなどの道具などは買うのでそれはお金かかります!- 6月5日
-
ママリ
保育園は市に問い合わせたら教えてもらえますが、
親の収入(祖父母も同居してたら同居してる人の収入も見られます)で、保育料が決まります!
シングルマザーだと無料とかですが、
まあ普通に働いてる親だったら月2〜4万ほどは取られると思います!
同居してる大人が全員働いてる場合しか預けられません!- 6月5日
-
mmgr
幼稚園だと満3歳以上でも利用料(?)がかかってるのでしょうか?👀
- 6月5日
(๑•ω•๑)✧
子ども誰でも通園制度はどうですか?
咲や
保育園の預ける条件として、就労以外は産前産後、親の病気など、発達支援枠(専業主婦OK)とかなので、基本的には幼稚園ですね
mmgr
基本的に保育園はどのような場合でも就労していることが前提ということでしょうか?!
選択肢としては、幼稚園orこども園の幼稚園枠?になりますかね?!👀