※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
その他の疑問

3月2日or3日生まれの女の子、5月4日or5日生まれの男の子のママさんいま…

3月2日or3日生まれの女の子、5月4日or5日生まれの男の子のママさんいますか??
何を聞きたいかすでに察されてると思うのですが、初節句ってどうしましたか!?

めちゃくちゃ急いでお雛様購入とかになるんでしょうか……?
3月3日きっかりまでお雛様が店頭にずらりと並んでいたので、もしかして生まれによる配慮なのかと気になりまして……!

コメント

June🌷

すみません、当日ではないですが2月末の早生まれ女子がいるのですが、
女の子の初節句は、早生まれはその年じゃなくていいんですよー
私は退院日が3日で、退院した日に家族がお寿司とか用意してくれましたが、お雛様を買ったのは次の年です🎎

ちゃんと人形屋さんのお雛様の展示会などに何ヶ月か前に行って、吟味して選びましたよ😌
産まれる前に買う人はまずいないと思うし、生まれた日が当日だったら病院なので家ではお祝いできないので買う意味ないかなって思います🤔
自分が産後入院中で不在の中、勝手にお雛様買われたら私は嫌です😅

• きなこ

きなこ

その年じゃなくて良いんですね😳!
    知りませんでした……!!

今、五月人形選びをしているのですが思いのほか大変で、この大変さが出産早々になるのか!?と疑問になりましてꉂ(ˊᗜˋ*)

ありがとうございました☆

• 5時間前
  • June🌷

June🌷

ネットで調べても「早生まれは」って出てきます☺️
    でもうちは男の子がいないので、男の子の方はちょっとわからないです!

人形選びなかなか大変ですよね😅うちも夫がどれも一緒じゃん?って言ってたのに展示会行ったら、女雛男雛の着物の色とか、置く小物とかめちゃくちゃこだわって決めてましてから😅笑
    値段もサイズもさまざまですしね、、
    楽しんでくださいねー✨

• 5時間前
みー

甥っ子が5月5日生まれですが、次の年に買ってましたよ✨

名前とか誕生日いれるなら日にちもかかるし急いで買うものではないのかなと思います👍

• きなこ

きなこ

あーー!確かに!
    名前とかいれますよね……!
    そしたら普通に考えてそもそも間に合わないですよね💦
    納得です、ありがとうございます✨️

• 4時間前