※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

お祝いって、どこまであげますか?旦那のいとこの子が、4人兄弟で来年度…

お祝いって、どこまであげますか?

旦那のいとこの子が、4人兄弟で来年度、中3.中1.小4.小1です。

娘が生まれたとき、伯母さん、いとこから、出産祝いをもらいました。
その後、今、小4の子の入学や小1の子の入園もお祝いをこちらからは渡していないのですが、娘の入園祝いをもらいました。
義母から何か返すよう言われたので、一般的なものを返しました。その時に「1番上の子が中学入学だから〜」と言われたのですが、相手4人もいるんだからキリがないと思い、スルーしてしまいました。
来年度、中1、小1に上がる子がいるのですが、また義母に誰と誰が入学だから〜と言われたのですが、全部渡すんですかね💦
姪っ子、甥っ子ならともかく…

コメント

みかん

いとことは、義母のきょうだいの子ですよね?
義母としては、あげてほしいんでしょうね😅見栄で!笑

旦那さんから義母に言ってもらっては。
『人数違うし、経済的にも大変なんで、見栄であげてほしいなら義母から渡して、それを私達からということにしてくれ』という内容を、角が立たないように🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    いとこは二人姉妹で、次女の方が4人兄弟ですぐお祝いくれます。長女の方は全くなので、返って気が楽です。
    自分のいとこの子には一切お祝いとかあげたことないので、なんであげるの?と思ってしまって💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

親族の付き合いはその親族の中のルールというか常識があるので、それに合わせた方が摩擦は少なく済みますよね💦
私はいとこの子供のお祝いは、そんなに付き合いが密じゃなければ生まれた時だけでいいんじゃないかなと思いますが、旦那さんの親戚付き合い的に入園入学のお祝いするのは当然で、既に入園祝いも渡したしママリさんは受け取たよ!って感じならこちらも渡すのが常識だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦

いとことは隣な街に住んでますが、会ったのは何回かですね。
    たまに年1回あるかないかですが、下の2人を連れて、暇だからと伯母さんと3人で来るくらいです。

• 4時間前