※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょうこ
妊活

不妊治療中の気持ちについて相談です。二人目希望で3年経ち、追い込まれそうで辛いです。治療中の自分に情けなくて悲しいです。

二人目妊娠希望です。
二人目を希望してから3年が経ちます。
なかなか不妊治療にふみきれません。治療してもなかなかできないとなった場合、今以上に追い込まれそうで辛くなるのが怖いです。
不妊治療されている方はどのような気持ちで治療を受けていますか?
なかなかふみきれない自分が情けないし、旦那どの息子に申し訳なくて悲しいです。

コメント

こるほママ

自己流で3年。
その後も自己流を続けて授かれば嬉しいし良い事だと思います♡
でも逆に授からず年齢だけを重ねた場合、りょうこさんはあの時こうしていれば…と後悔はしないですか?
そこに答えはあると思います。

確かに不妊治療をして授からなければ、今以上に追い込まれるのは確かにあると思います。
誰だって少しでも早く授かりたい気持ちがあるから頑張ってるんですもんね。

授かるまでは本当にいつまで続くか分からないし、長く出口の見えないトンネルにいる感じです。
ですが、どんなに辛くても私は前に進み続けました。
だって子供が欲しい気持ちは無くなることがなかったので。
ただ、主人からはタイムリミットを設けられました。
もしこの期間までに授からなければ不妊治療は終了。その後は自然に任せて授かる時があれば産み育てよう!としました。
結果的にタイムリミット内に授かることが出来、無事出産することが出来ました!
やらずに後悔するのだけは嫌だったので、やって良かったです😊

りょうこさんも後悔のない選択が出来ますように✨

• りょうこ

りょうこ

コメントありがとうございます。そして遅くなりすみません。

あれからずっとずっと悩んでいました。そして六歳差には間に合わなくなりました。
    そこでふとやるだけやってみようかなと思えたので、とりあえず予約だけしてみました。
    前に進む。そうですよね。やれるだけやってみます!

• 6月13日
  • こるほママ

こるほママ

まずは第一歩ですね😊
    検査だけでもしてみる価値はあると思いますよ!
    自分の身体の事を知ることができるので👌

ウチも上とは8歳差です。
    知り合いは1人目11歳で2人目が0歳の11歳差ですよ✨
    何歳差も気になるポイントではありますが、意外と見渡してみると歳の差の離れた兄弟っているので大丈夫ですよ😉
    後悔のないように頑張ってください💕💕

• 6月13日
サクラ

治療しないであの時しておけば良かった、もしかしてもっと早くしておけば出来たかもって後悔したくないなら早く不妊治療した方がいいと思いますよ😅今のままならどっちみち追い込まれるだけで前にも後ろにも動けませんよ😓私は2人目不妊で6年通いましたよ💦後で後悔したくないからやれる所までやると旦那を説得しタイミングから始まり人工授精、体外顕微までしました。体外顕微は旦那は反対でしたが、ここで辞めたらまだできる事あるのにやらなかったと後悔するからと折衷案で助成金のある回数だけトライすると決めて5回目で出来ました😊夫婦で話し合ってここまでやると線引きして頑張ったらいいと思いますよ😅まずは検査で問題ないか夫婦共に調べてみた方がいいですよ。それから不妊治療するか決めてもいいですし😅うち旦那が1人目産んでから3年のうちに男性不妊になってました💦1人目の時は問題無かったのにって検査結果見てビックリ😨そんな事もあるので、悩んで引きずるなら検査くらいは早くした方がいいです💦

• りょうこ

りょうこ

コメントありがとうございます。遅くなりすみません。

いつかは自然に!と病院や色々な恐怖から逃げていただけでした。情けないです。
    期間を決めてその間だけ頑張ってみようと思います。

• 6月13日
haru.

私も二人目がなかなかできません( ; ; )

最初は不妊治療というより不妊検査をして、原因があったらそれをなおせば出来るかも!という思いで行き始めました(´・ω・`)!
原因があるなら、早いに越したことはないですよ!😭手遅れでは後悔すると思います。

そして申し訳ないなんて言わないでください( ; ; )!りょうこさんじゅうぶん頑張っていますよ!

• りょうこ

りょうこ

そんな風に言ってもらえると涙が出ます。私は頑張ってない、何もできない、申し訳ないと責め続けることで二人目できない自分を許していた?ように思います。

• 6月13日
saana

私も子供が3歳くらいで本格的に妊活始めました。
クリニックに行こうと決心したのは、友達が5年ぶりの性行為にも関わらず3人目を妊娠した時です。
検査の結果、乏精子症で顕微授精を勧められ、今期から治療しています。毎日自己注射をしたり通院が増えるので忙しいですが、タイミングとらなきゃ!と考えるストレスがなくなった分精神的にはとても楽になりました。
いつかできると思って毎月の生理に落ち込むよりは、ここまでやってできないなら仕方ないと諦めがつくと思って治療しています。

• りょうこ

りょうこ

周りは簡単にできているように見えますよね。私の周りは酔った勢いでしたら3人目!いらなかったのにみたいなことまで言っていてつらいです。

やれるだけやってみます!

• 6月13日
ちゃんこ

私は治療しなかったときとタイミング法やってたときの方が辛かったです。
人工授精、体外授精やってたときはできることは全部やってるんだから!っていう気持ちになって気は楽になりましたよ。
金銭的、肉体的には治療は辛かったですが、精神は安定してましたよ。
病院に行くとこんなに不妊に悩んでる人がいるんだぁ、私だけじゃないっていうのがよく分かります。
一度検査に行かれてみてはどうでしょう。

• りょうこ

りょうこ

コメントありがとうございます。遅くなりごめんなさい。

私はメンタルがかなり弱いので本当に情けないです。治療してもできなかった時、自分がどうなるか怖くて仕方ないです。
    でもなんとかやってみようと思います。

• 6月14日