※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育休中って旦那は育児家事しないものなんでしょうか?もちろん家にいて、…

育休中って旦那は育児家事しないものなんでしょうか?
もちろん家にいて、旦那は朝早く夜は遅いので家事育児する暇もないなとは思っているのですが4月から仕事復帰のためとても不安になってきました、、
フルワンオペの方旦那さんは育児家事してくれますか?
またどうすればしてもらえるのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家の夫も朝早く、夜遅い仕事ですが、お風呂掃除(毎日最後に入るので、毎日してくれてます)とゴミ捨ては、してくれます^_^
結婚当初に何の家事をするかという話し合いをしているので、必然とずっとしてくれています^_^

はじめてのママリ🔰

平日の育児は時間的に無理なので、家事をやってもらってます!と言っても食器を食洗機に入れるだけですが😇
休日はどうですか?我が家は休日に3歳の上の子と2人で出かけてくれたりするので、平日に育児してなくても帳尻合ってる感じです!

くろーばー

育休中も家事育児してくれてます。
特に末っ子が低月齢の頃は、朝は度重なる夜間授乳で起きられなくて、夫が上2人の世話(と言っても割と自分でできる年齢なので朝食準備とか片付けとか水筒の用意とかです)してくれてました。
残業で遅くても、自分が食べた食器は洗い、翌朝用のお米(私が洗えてる日もあれば出来てない日も)をタイマーかけたり、生ゴミ捨てたりはしてくれます。
やる習慣のない人とは話し合うしかないと思います。
私なら何をやって欲しいかを明確にして、仕事も復帰するしお互い補い合って一緒に家庭回していこうね!って戦友みたいな感じで言いますかね🤔
私ばっかり!!みたいな言い方すると俺は長時間仕事してる!とかって言い訳で逃げられたら困るので、あなたも私も仕事とは別にお互い夫であり妻であり父であり母であり、家庭という共同体を共に運営していく仲間だよね!って感出します🙂‍↕️