※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こち🔰
子育て・グッズ

ミルク・搾母乳育児の場合、授乳間隔はどのように空いていくのでしょう…

ミルク・搾母乳育児の場合、授乳間隔はどのように空いていくのでしょうか?

現在ミルクと搾母乳の混合で育てています。
ミルクと搾母乳それぞれの回を設けていて、1回120mlをあげています。
すぐに飲み切ったり、寝落ちして飲み切らなかったりまちまちです。

月齢が上がれば授乳間隔が開くと聞きます。
直母の場合は赤ちゃんが飲める量が増える→授乳間隔が開くというのは分かります。

しかしミルクや搾母乳の場合は、親が量を決めているのにどのタイミングで授乳間隔が開くのでしょうか??
皆さんどのように授乳間隔が伸びているのか教えて頂きたいです。

例えばうちの場合は今はミルク120mlで3時間持ちます(1ヶ月までは3時間間隔を目安に量を調整していました)。

①120ml飲み切らない時もあるのですが、飲み切る時もあるので140mlに増やして授乳間隔を広げていく。

②ほぼ毎回完飲できるようになるまでは量は増やさない。

③その他

また、細切れ睡眠での睡眠不足が辛く、夜間のみ140mlにしてみるとかもアリなのでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくミルク、搾母乳での混合で育てています!

1回130mlですが夜間のみ140mlに
しています!そのためか夜は4時間以上空くこともあります!

3時間持たなくなったら
10mlずつ増やしていくといいと
助産師さんから言われました🍼

• こち🔰

こち🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

同じ授乳方法とのことで何だか嬉しいです😊✨
    色々聞かせて貰っても良いでしょうか🥺💦

①毎回完飲してくれますか?

②130mlとは140ml作って10ml捨てていらっしゃるのでしょうか??🤔

③夜間のみ増やされてるのですね✨
    それについては産院等からアドバイスがあって増やされましたか??

④4時間以上空いたら、搾乳も同じ間隔空けていらっしゃいますか??
    それとも授乳とは別で搾乳のために起きたりされてますか?

⑤120mlで3時間持つのですが、その場合は増やさずこのままなのでしょうか?
    3時間目安だと、ずっと授乳間隔3時間のままでは?と疑問で🤔

沢山聞いちゃってすみません💦
    答えられるものだけでも大丈夫です🙇🏻‍♀️

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①大体全部飲みます!

②産院でミルクスプーン大体半分入れて作ってもいいと言われて20mlスプーン6杯と半分入れて作っています!

③特にアドバイス等ありませんが
    夜間は長く寝たかったので😂最近増やしてみました!

④上の子もいてなかなか3時間置きに搾乳出来ていません💦自分のタイミングで搾乳してます!

⑤体重が増えてくれば3時間持たず泣いたり飲み終えてまだ欲しがったりすると思います!そのタイミングで増やしていったらいいと思いますよ😊

参考になるか分かりませんが💦

• 5時間前
  • こち🔰

こち🔰

詳しくありがとうございます🥲🙏✨✨

①全部飲めるんですね😊
    うちの子は寝ちゃって残すことも多いので、まだ増やすには早いかもですね💦

②半量作っていいのは初めて知りました!
    参考にさせて頂きます💓

③夜間寝たいですよね😂
    私も睡眠不足が辛くて辛くて💦
    もう少し飲めそうな時は増量試してみます!

④育児本当にお疲れ様です😭
    授乳とは別の搾乳大変ですよね💦💦
    周りは直母が多いので、搾乳仲間のママさん勇気づけられます😭❤️

⑤まだまだ寝ちゃうのでこのままの量が良さそうですね🤔

とっても参考になります!
    ありがとうございます🥹❤️

• 4時間前