コメント
姉妹ママ
湯むきしてます(*^^*)
切れ目いれて沸騰したお湯に入れ、そのあと氷水に入れたらつるっとむけますよ。
退会ユーザー
お尻?の方を十字に切り目入れて少し茹でたら剥けますよ🙋
-
なななーん
わかりました!!
その後は、そのまま裏ごしですか!?- 5月18日
k
ミニトマトを冷凍して、水道水で流しながらむくと一瞬でツルッとできます^ ^
皮が薄すぎるトマトだとうまくいかないかもですが💦
-
なななーん
冷凍してもつるっと出来るんですね!!
皮むいたあとは、そのまま裏ごしですか??- 5月18日
-
k
離乳食教室で教えてもらいましたが、むくというより、触るだけでツルッと取れるので気持ちいいです(笑)
普通のトマトのときは湯むきしてます!
裏ごしすれば種は残るので、だいたい取り除いてそのまま裏ごししちゃってます^ ^- 5月18日
すうす
①鍋にお湯を沸かす
②トマトのヘタにフォークをブスっとしっかりさす
③ヘタの反対側のmとんがってる所に包丁のカカト(じゃが芋の芽を取るところ)で軽く十字に切れ目を入れる(ちょっとで大丈夫)
④沸騰している鍋に入れる
トマトにお湯が被り切らない時は転がしたり、かき混ぜたりしてトマトの表面全体が湯に触れるように
⑤色んなところからプリーっと割れ目が入ってくるのでそしたら取り出す。
軽く流水ですすぐだけでも剥けるはず
-
なななーん
なるほど!!わかりました!!
その後は、そのまま裏ごしですか!?- 5月18日
ちっち
湯むきがめんどくさいので、ちょっと身は削がれますが、普通に包丁でむいてます!
初期の頃はどうせ裏ごしするからと、皮も種もついた状態でまとめて裏ごしして皮取ってました!
-
なななーん
皮も種もついたままでも行けるんですね!
- 5月18日
なななーん
わかりました!!そのあと
そのまま裏ごしですか!?
姉妹ママ
種も取って加熱してます。
うちはブレンダーがあるので、ブレンダーでペースト状にしてます(*^^*)
なななーん
種は、どのようにしてとればいいんですか!?!?
ブレンダーがない場合
裏ごしですればいいですか!?
姉妹ママ
ブレンダーがなかったら裏ごしですね!
裏ごしするならそのときに種は取れそうですね。
なななーん
なるほど!!!
ブレンダーの時は、どうやってとってますか!?!?
姉妹ママ
切ってから、種のあるプルンとなってるところ(わかりますか?)ごとスプーンで取ってます!