※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なななーん
子育て・グッズ

離乳食初期でトマトの皮のむき方は、どのようにすれば宜しいでしょうか??

離乳食初期で
トマトの皮のむき方は、どのようにすれば宜しいでしょうか??

コメント

姉妹ママ

湯むきしてます(*^^*)
切れ目いれて沸騰したお湯に入れ、そのあと氷水に入れたらつるっとむけますよ。

  • なななーん

    なななーん

    わかりました!!そのあと
    そのまま裏ごしですか!?

    • 5月18日
  • 姉妹ママ

    姉妹ママ


    種も取って加熱してます。
    うちはブレンダーがあるので、ブレンダーでペースト状にしてます(*^^*)

    • 5月18日
  • なななーん

    なななーん

    種は、どのようにしてとればいいんですか!?!?
    ブレンダーがない場合
    裏ごしですればいいですか!?

    • 5月18日
  • 姉妹ママ

    姉妹ママ


    ブレンダーがなかったら裏ごしですね!
    裏ごしするならそのときに種は取れそうですね。

    • 5月18日
  • なななーん

    なななーん

    なるほど!!!

    ブレンダーの時は、どうやってとってますか!?!?

    • 5月18日
  • 姉妹ママ

    姉妹ママ


    切ってから、種のあるプルンとなってるところ(わかりますか?)ごとスプーンで取ってます!

    • 5月18日
deleted user

お尻?の方を十字に切り目入れて少し茹でたら剥けますよ🙋

  • なななーん

    なななーん

    わかりました!!
    その後は、そのまま裏ごしですか!?

    • 5月18日
k

ミニトマトを冷凍して、水道水で流しながらむくと一瞬でツルッとできます^ ^
皮が薄すぎるトマトだとうまくいかないかもですが💦

  • なななーん

    なななーん

    冷凍してもつるっと出来るんですね!!

    皮むいたあとは、そのまま裏ごしですか??

    • 5月18日
  • k

    k

    離乳食教室で教えてもらいましたが、むくというより、触るだけでツルッと取れるので気持ちいいです(笑)
    普通のトマトのときは湯むきしてます!
    裏ごしすれば種は残るので、だいたい取り除いてそのまま裏ごししちゃってます^ ^

    • 5月18日
すうす

①鍋にお湯を沸かす
②トマトのヘタにフォークをブスっとしっかりさす
③ヘタの反対側のmとんがってる所に包丁のカカト(じゃが芋の芽を取るところ)で軽く十字に切れ目を入れる(ちょっとで大丈夫)
④沸騰している鍋に入れる
トマトにお湯が被り切らない時は転がしたり、かき混ぜたりしてトマトの表面全体が湯に触れるように
⑤色んなところからプリーっと割れ目が入ってくるのでそしたら取り出す。
軽く流水ですすぐだけでも剥けるはず

  • なななーん

    なななーん

    なるほど!!わかりました!!

    その後は、そのまま裏ごしですか!?

    • 5月18日
ちっち

湯むきがめんどくさいので、ちょっと身は削がれますが、普通に包丁でむいてます!
初期の頃はどうせ裏ごしするからと、皮も種もついた状態でまとめて裏ごしして皮取ってました!

  • なななーん

    なななーん

    皮も種もついたままでも行けるんですね!

    • 5月18日