コメント

はじめてのママリ
私の場合ですが、
おそらく躁のときは、↓
・ハイテンションでとにかく早口で喋る
・わけわからないくらい体がワクワクゾワゾワして何でも出来る気がして行動してしまう
鬱のときは↓
とにかく死にたい
ずっと横になって家事は頑張るけどそれ以外は無言で寝てます

はじめてのママリ🔰
軽めの双極性障害です。
わたしの場合は生理周期とも密接に関わっているんですが、調子のいいときは過活動というか、かねてから気になっているこまごましたことをtodoリストにして、スケジュール詰め込んで無我夢中でこなしまくります。
その後は反動で、無気力な期間が来ます。
主治医にいつも「仕事はちょっと暇くらいがちょうどいいよ。仕事のやりすぎには注意ね」と、バランスを取るようやんわり注意されてます😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
生理周期も関係あるときついですね😖
診断されるまでに時間かかりましたか?- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
若い頃に外的要因(失恋、職場環境の変化、住環境の変化など)がいっぺんに重なってひどいうつ状態になり、病院にかかったんですが、そのときは「うつ病」と診断されました。
その後3ヶ月ぐらい通院・服薬していましたが、主治医の転勤が決まったことがきっかけで転院することになって、紹介状を書いてもらいました。
それをこっそり見たら「双極性障害」とありました。
ので、その3ヶ月間の通院の間に確定したんだと思います。- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね🥲
躁状態の時ってイライラしたり怒りっぽくなったりしますか?- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
なります😅
何か気に食わないことがあったとき、普段なら感情的にならず冷静に対処できるようなことでも瞬間的にカッとなって強い口調になってしまったりします。- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
私も同じ感じで双極性障害かもと言われたんですが今日になって違うと言われました
私の心理的なもの?とか悪循環になってるだけみたいなことを言われ結局私が怠けてるだけなのかなとか思って自分のこと責めてしまってどうすればいいのかもう分からなくなってて🥲- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
えっ、そうなんですか。
「気のもちよう」的なことを言われるのは辛いですね…😓自分を責めてしまうお気持ち理解できます。
でも「何かおかしい」と感じておられるなら、ご自身のその直感が正しいのだと思いますよ。双極性障害ではないにしても、別の疾患が悪さをしている可能性もありますし、自治会の相談窓口とか、あるいは別の病院に「心理的なもの、と言われてどうしていいかわからない」と言われた件も含めて、改めて相談してみてもいいと思います。- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
ほかの病院探してみようと思います😢- 3月6日

海
わたしは二型なので症状は比較的緩やかです🤔
躁状態⇒ ちょっとテンション高い(周りからもいつもより元気だねーと言われる程度)、短時間睡眠でも平気、買い物し過ぎる事がある
鬱状態⇒ ぼーっとする、 やる気出ない、何も考えられない、寝てる事が多い、人と連絡取らなくなる
躁は自分で気付けるんですが鬱の時の方が長い&希死念慮ないからか自覚症状ほぼないです😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
私も似たような症状があります🥲
診断されるまでに時間かかったりしましたか?- 3月6日
-
海
何回か転院してまして、3つ目の今のところで診断されたんですが1年ほど通院して診断書が必要になった時に初めて診断名聞きました😅
他にパニック障害と強迫性障害持ってて、個人的にはこっちの2つがひどくて…て感じだったので寝耳に水でした😇- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😢
私も広場恐怖症と強迫性障害があります🥲
少し前に双極性障害かもと言われていたのに今日になって違う、心理的なもの、悪循環になってるだけと言われて自分がただ怠けてるだけなのかもと思い自分をさらに責めてしまってどうしたらいいか分からなくなってます🥲- 3月6日
-
海
確か双極性障害二型って診断が難しいんですよね💦
診断名より今飲んでる薬が自分に合ってるかどうかが大事だと思います😊
合っていなければまた先生と相談したり、転院も視野に入れてもいいと思います!- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢
たしかにそうですよね!
ただ先生の言い方を私が悪くとらえてしまって私が悪いんだってなってしまってて😢
転院も視野に入れてみます!
お話聞いてくれて本当にありがとうございます😭- 3月6日
はじめてのママリ
他にもあると思うんですが、自分で自覚出来てないことも多いと思います。
実際姉にも躁の時と普通の明るい時はなんか人が違うって言われて知ったので。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
診断されるのって長くかかったりしましたか?