※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんかん
子育て・グッズ

3歳息子の寝かしつけについて悩んでいます。毎日寝室に行ってから寝るま…

3歳息子の寝かしつけについて悩んでいます。
毎日寝室に行ってから寝るまでに1時間半〜2時間かかります。

・寝る30分前の20時になったらおもちゃおしまい、絵本のみ1人遊び
・寝室にはおもちゃを持って行かない
・寝室ではおしゃべりしないで静かに横になる
・日中は体をよく動かす
・朝は毎日6時に起きる

上記をやっているのですが、全く寝ません。
家事仕事が残っているのに何もできない2時間拘束されるのが今までも大変ストレスでしたが、下の子が産まれたのもあり自分の我慢だけではどうにもできない状況になり悩んでいます。

せめてパパにも代わってもらえたら良いのですが、
パパと寝るとなるとこの世の終わりのように泣き叫びます。
寝室から出るのを阻止する夫を振り切って、家中泣き叫びながらママを探し続けます…
本当に本当に困っていて、下の子の対応でも寝不足なのも相まって日に日に息子に対するイライラが膨らんできて限界です😢
何とかしたいので、いいアドバイスがあればお願いします😢

コメント

ママリ

体力があるんでしょうね🥹

・日中の活動をもっと増やす(体を動かすでも頭を使うでも)
・就寝時間を遅らせる
・寝かしつけ代われないなら家事をパパにしてもらってママも就寝にする

👆では難しいですか?

• かんかん

かんかん

保育園があるので、寒さが和らいだら帰り道に公園でも寄って遊ばせてみます…
    家事は夫もかなりやってくれるのですが、哺乳瓶拒否の下の子がいるので授乳が私でないとできず…
    上の子寝かしつけてる間に下の子が泣いたら詰みの状態です😢
    あとは寝室に行く時間を1時間ずらしてみるのもやってみますね😢
    ありがとうございます😢

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

保育園にも行ってるんですね!
    日によって活動もお昼寝の具合も違うから難しいですよね😭

我が家も3歳差兄妹です。
    うちは夜ワンオペだったので下の子を先に寝室に寝かしつけておいて、上の子が寝るタイミングに合わせて寝室に行って一緒に寝てました!
    ◯時に寝かせようと思わず、私の家事がひと通り終わるまで待たせてました🥹
    とは言え、私も夜間授乳あるし旦那が帰ってからとか翌日持ち越しで、本当〜に最低限です。
    仕事残してると、早く寝てくれ〜で焦ってしまいますしね💦

• 7時間前
  • かんかん

かんかん

3歳差兄妹の先輩ママさんなのですね🥹
    上の子産んでから一回復帰したので、上の子だけ保育園に通っていますが今は育休中です!
    今は保育園の帰りに遊ばせられるけど、復帰したら遊ばせる時間はなくなるのでできれば避けたいところです…😥

夜ワンオペすごすぎます🥺
    やはり下の子を先に寝かせた方がいいかもですよね😥
    そうなんです、寝かしつけしてる時に下の子の泣き声聞こえ始めると、早く寝てよもう…と思ってしまって…
    いろいろ試してみます、ありがとうございます😂

• 3時間前
boys mama⸜❤︎⸝‍

3歳の次男がいますが、寝かしつけしてません😊
21時までに寝室に行きそこからゴロゴロしててもらってって感じです😊

• かんかん

かんかん

寝室では1人でゴロゴロして寝れますか?
    親が行かなくても寝れるようになる、が理想なのですが、今のこの状態からどうすればそう持っていけるのかが分からず😢

• 8時間前
  • boys mama⸜❤︎⸝‍

boys mama⸜❤︎⸝‍

1人でゴロゴロしてくれてます😊
    うちの子だと20時頃寝るのは体力ある子なので早くて寝てくれません🥺
    長男はよく寝る子だったのでお昼寝してても20時頃でも寝てくれますが😴

少し寝る時間を遅らせるか、家事全部終わらせてから一緒に寝落ちしてもいいように寝かしつけに行くとかですかね🥺

• 8時間前
  • かんかん

かんかん

1人でゴロゴロしてくれるの偉いです🥺
    やはり体力ある子だと20時は早いのですね😥
    息子は休みの日は公園に何時間行こうともお昼寝なしで動き続けてるので、体力あるんだろうなと思ってます😥
    理想は21時までに就寝、だったのですが、それでお互いイライラしてもハッピーでないので、親のこだわりに囚われすぎず21時に寝室行けばいいや〜くらいに構えます😢
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前
ma

家事全部終わらせてから一緒に寝てました💦

もともとの体質なのか…ショートスリーパー?なのか、息子は朝はどんなに遅く寝ても5時とか6時にに起きる子で😅
もう一緒に寝ちゃえ!!って思って寝ちゃってます😂

家事もやり残しがあったら、朝早く起きて終わらせてました👌

• かんかん

かんかん

下の子が赤ちゃんの時はどうしていましたか…?
    今下の子が3ヶ月なので、下の子の授乳した後に夫に託して上の子寝かしつけて、終わったらまた下の子の授乳しに来てって感じで、上の子が寝るより先に下の子が泣くと詰み状態です😢

下の子は哺乳瓶拒否かつ夜の機嫌が悪い時はパパ抱っこが苦手みたいで、毎晩カオスです😢

• 8時間前