※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子どもが挨拶ができず困っています。内気な性格で、顔馴染みの先生にも挨拶できません。どうしたら良いでしょうか。

挨拶ができない子について

5歳なのですが、挨拶ができずに困っています🥲
園に行くと先生方が『〇〇ちゃん、おはよう!』と言ってくださるのですが、挨拶ができません🫠
内気な子ではありますが、数年通った保育園で顔馴染みの先生ばかりなのに💦
他の子は当たり前のように大きな声で挨拶をしていて・・・

行事ごとなどみんなで一斉にのときはできてますが
1対1となると恥ずかしいのかなんなのか😥

当たり前ですが、私も保護者の方や先生方など見かけたら
大きな声で挨拶をする姿は見せています。
どうしたらいいものか悩んでいます😔

コメント

はじめてのママリ🔰

家族や親族(祖父母)相手には挨拶できていますか?
そこが問題ないなら習慣がないというより、本当に人見知りとか恥ずかしい感じなのかなと思いました🤔

5歳なら、憧れの存在の人とかいないですかね?
近所のお兄ちゃん、お姉ちゃんとか、プリンセスのキャラとか!

我が子は習い事先のお姉ちゃんに憧れているので、私がその子を(お姉ちゃん挨拶してくれて素敵だね☺️と)褒めていたら真似して挨拶するようになりました。
友人の子はプリンセスにハマっているので「お姫様はちゃんと挨拶するよ」の一言でやるようになってました(笑)

boys mama⸜❤︎⸝‍

長男もそんな感じでした😭
年長ぐらいから出来るようになってきて、1年生の今では自らしっかりしますよ😊
できない時も家では出来てたので、人見知りや内気な性格だったのでおはようは~?とか声掛けしながらでした🥺

ma

うちもしません😅
私も出来ない子でした💦
大人が思ってる以上に、挨拶しなさいってプレッシャーでストレスすごかったのを覚えているので😣💦

無理強いしないで、先生に聞こえなくていいから、小さい声で言ってみる?とか、ペコリって頭下げるだけでもいいよーとか、
ふんわーり伝えてます💦
大きな声+挨拶は2つの事をしなくちゃいけないので、ハードル高いみたいです

ちなみに私は小学校入ったら自然とできるようになりました🤔田舎なので通行人みんなに挨拶してました😅