お子さんが嘔吐した際の症状や水分摂取について教えてください。嘔吐後の水分補給のタイミングや飲ませるものについても知りたいです。
皆さんのお子さんが嘔吐する胃腸炎になった時どんな症状でしたか??
嘔吐した後水分摂取何分ぐらい我慢させましたか??
嘔吐時の水分補給は何を飲ませていますか??
子どもが11時過ぎから3回ほど嘔吐したのですが、熱はありません。
嘔吐タイプのアレルギー(いつもは摂取後1時間以内に嘔吐)もあるので、アレルギーの可能性も考えたんですが食後5時間近く経っているので胃腸炎説が濃厚かなと思ってます。
吐いた後口が気持ち悪いのかすぐに水を飲みたがり、なんとか誤魔化して20分ほど時間あけて飲ませたんですが、1時間ほどあけるのがいいと聞くので困っています💦
- ママリ(妊娠23週目, 2歳4ヶ月)
コメント

しんば
1歳の息子は胃腸炎になった時の症状は、まず嘔吐から始まって2日くらい吐きその後、下痢になりました💦熱はなかったです。
水をスプーンで1匙くらいを10分か15分くらい空けながら少しずつ飲ませミルクを2、3時間空けてから飲ませてました。
大きい娘の時は、胃腸炎ではなかったですが、嘔吐がひどく、救急に行ったのですがその時も先生にスプーン1匙からやってね、と言われ少しずつスポーツドリンクやリンゴジュース、お茶等、とにかく飲めるものをあげていました。

mya🐰
嘔吐10回しました💦
その間、飲ませていません💦
3時間で10回で、夜間受診し、吐き気止め坐薬を貰い、やっと落ち着いた感じでした。
血糖値も大丈夫、脱水傾向もなさそうと判断され、翌日朝まで吐くなら、また再受診を言われました。
やっぱり吐き気が落ち着くまでは、飲んでも吐くかなと思います💦
-
ママリ
3時間で10回、、、😱
うちもそれぐらい目安にして、夜間受診も検討しましたが、とりあえず深夜に4回目吐いたあと落ち着いたので今日小児科受診してきました💦
もし覚えてたら教えて頂きたいのですが、嘔吐10回された翌日はお子さんぐったりされたり、昼寝が長くなったりしましたか??
先生からは胃腸炎はぐったりするよといわれましたが、昼寝が長過ぎて心配で、、、💦- 1時間前
-
mya🐰
いつも昼寝しない子ですが、2時間〜3時間くらいは昼寝してましたよ!
うちは、そんなにぐったりはしてなかったです。- 1時間前
ママリ
水筒見せたらごくごく飲んじゃうのでスプーンで少しずつ対応してみました💦
結果的に今日は嘔吐せず胃は落ち着いたようです🙇♀️
もし覚えておられたら教えて頂きたいのですが、お子さんが胃腸炎にかかられた時、日中ずっとぐったりしたり、昼寝したりされてましたか??
しんば
少しでも落ち着いたようで、安心しました。
まだまだ、油断はできませんが少しずつ良くなっていくと良いですね🙂
息子が胃腸炎になった時は、そこまでぐったりしている感じはなかったです。普段に比べれば、少しぐずりやすかったり、昼寝も長めかなと思いましたが、機嫌良く遊んでいる事も多かったですよ。とにかく嘔吐が終わってからの下痢がひどくて1週間くらいかかりました💦