※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義母から叱り方についての意見を頻繁に言われ、ストレスを感じています。息子の行動に対する義母の反応が理解できず、親としてどう対応すべきか悩んでいます。これはどういう意味でしょうか。

2歳の息子がいます。
義母に、『親しか叱る人がいないからちゃんと叱らないとだめだよ』という話を本当に、ほんっとうによくされます。

その考えは、私もあってそうだと思います。
ですが常にそう言われていると義実家へ遊びに行くと
どこのラインまでが許してよくてどの行動を叱るべきなのかを気にしすぎてしまいストレスです。

今日も、飴を袋ごと息子が持って手をつっこんで遊んでいました。怒りましたが義母は触りたいなら良いよー!ちょっとだけだよー!と言うのでそう言うなら良いかと思い見ていたら『自分が親だった時はこんなのどんじかったけどね笑、もうばーばだから言わなくて良いの笑』と言われました

ただ、そう言っているだけなのか親の私がもっと怒るべきでしょ!と遠回しに言っているのかわからなくなり怖くなりました

普段からこんなことがよーーーくあります。
本当にストレスです。
でも仕事柄預けないといけないので、うまく笑って誤魔化します疲れました。

これはどういう意味で言っていると思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

これは自分なら叱ってる=叱るべき
と感じます
私もよく義実家にお世話になっているのですが自分の至らなさを気にするのをやめました。限りある期限のお付き合いなので、どう思われていてもいいかと思っています。

ママリ

自分に置き換えて読むと、正直うざ!と思ってしまいました…

ママリさん、絶対義母さんに会うのしんどいですよね( ; ; )
それでなくても気使う相手なのに、圧かけて来ないでほしいですね、、、

はじめてのママリ🔰

子どものしかる躾が有効なのは3歳からなのでまだ叱るのは早いと言ってみては?
私も義母に仕事中預けないと行けないので、ありがたい一方で向こうが良かれと思ってやっていることや口出ししてくることで私のストレス溜まることが多々あります💦向こうは何人も子どもを育ててきた自分流のやり方があるみたいですが…本当にこのままやられたら無理って思う時は、小児科にこう言われたのでとか最近の育児書ではこうなのでとか言って、我が子のことを1番に考えて良いと思う方法で育児をしたいと伝えてます。はっきりとは言えないのですが、たまに夫を介して遠回しに言ってもらったり…

はじめてのママリ🔰

私はただ言いたかっただけだと受け取りました。
ただ、義母に気を遣って叱るのは子供が可哀想だと思ってしまいました…。うちも義母が本当に全てに口出す人で波風立たせないようにしたいのはとてもよく分かるのですが、子供にどんなことを伝えるのか、その伝え方は母親が決めていいと思います。子供の親なのであって、義母の理想の親である必要は無いはずだと思うので…。大切なのは伝えたいことが子供にきちんと伝わることで、伝わっているのに義母がもっと強く叱れと言うならそれこそ何が目的なの?と思ってしまいます。パフォーマンスで怒らないといけないのってストレスですよね。

はじめてのママリ

うちは逆でした!!!!!!😂

義母家でお茶こぼされ、「うわー!すみません!!ちょっと娘ちゃん!気をつけてよー!」って言ったら、
「そんなに大きな声出さないで。娘ちゃんびっくりしちゃう。」みたいな感じで!!!!

義母家の階段を登って降りてして義父の邪魔になってたので、「すみません!娘ちゃん、ちょっと一回どいて、ちょっと一回どいて!」と言ったら、義母が「そんなふうに言わなくていいから。」みたいな!!

「私、叱るって違うと思うの」みたいなことを日常会話の中で言われ、、、、
うるせぇきめぇとしか思わなかったですね!!!!!
「息子くん(私の夫)は叱ったことがない」と会う度に言っていました。
不愉快極まりない、、、、、。

こんな私ですが、飴の袋の中に手をつっこんで遊ばせるのとか大アリです。むしろ袋2つ用意して入れ替えるとかすると手先の運動になっていいですよね。
なぜ叱らなければいけないのか分かりません!なんでも堂々と一緒に遊べば、向こうもドン引きしてなんも言ってこなくなると思いますーーー!!

はじめてままり‪🌱‬

本音は正直分からないですが、私もまずは怒っていいよ〜と言われたらそのままにするかなと思いました☺️
なのでプラス思考の意味でとってます☺️
ちゃんと叱れとか分かってるし何回も言われるのうんざりですね。
うちの実親や義父母はダメな時はちゃんと叱ってくれますよ☺️
預けてるのに叱ってくれないの逆に不安です、、

初めてのママリ🔰

その気持ちすごーーくわかります!!