※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

急性副鼻腔炎を繰り返しており、抗生物質の長期服用が不安です。治療法について教えてください。

急性副鼻腔炎にこの一年で2度ほどかかり、抗生物質で治してました。
今回子どもの風邪(多分ヒトメタ)がうつり副鼻腔炎ぽいのですがまた抗生物質を1週間飲む治療になるのでしょうか?

12月くらいに副鼻腔炎なったときに、3月頃にまたレントゲンとってまだ完治してないようだったら3〜6ヶ月ほど長期的に抗生物質を飲んで治していきましょうと言われてビビってます。

風邪ひいてない時はなんともないし長期の抗生物質なんて飲みたくない!と思って今回はまだ耳鼻科に行っていません…。
3月に来いと言われてたけど今レントゲン撮ったら絶対真っ白なので。

何度も急性副鼻腔炎にかかった方、どんな治療法でしたか?

コメント

くまのこ

私も産後風邪ひくと本当に治りが悪くて、いつからか匂いが分からない&味が分からないの症状が長引くようになり鼻も喉に垂れてくるってのが毎回だったので耳鼻科に行ってレントゲン撮るとしっかり副鼻腔炎でした...🫠

そこからは抗生物質だったかは覚えてないんですが、もうとにかく症状がなくなってきても薬は絶対飲みきるようにして下さいと言われ飲みきった頃治った頃にまたタイミング悪く子どもが風邪をひき私もひきまたぶり返しって感じで😶‍🌫️

慢性化するとなかなか治らないらしいので、とにかくしっかり一度に治して最低でも1ヶ月?くらいは風邪ひいたり鼻水出たりしなかったらまた副鼻腔炎なることは確率的に減るらしいです🥲

ですが、私は治る暇もなく未だ風邪を子どもがもらってくるので、2~3週間前に風邪をひいたんですが未だに嗅覚がやっと40~50%味覚が90%戻ってきて痰はまだ出ます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    治った頃にぶり返しますよね😭
    子供も私も免疫力皆無ですぐ風邪ひきます…
    味覚嗅覚わたしもすぐなくなって、一昨日は何も味しなかったです🥲

やっぱりしっかり治した方がいいんですね!
    今日は副鼻腔炎のレントゲン撮った病院休みなので、違う耳鼻科に行ってみます🥹

くまのこさんも早く完治するといいですね💦

• 4時間前
  • くまのこ

くまのこ

味覚嗅覚分からないの結構困りますよね💦
    私は子どもが💩しても全然分からなくて何回もお尻のぞいてます笑
    夜ご飯の支度も味が分からなくて...不味かったら子どもは食べないので旦那が帰宅してから味見してもらってからご飯食べてました😅
    1回はちょっと傷んだトマトを何事もなく食べてて旦那に言われてから気付きました😱

副鼻腔炎は酷くなるとかなり苦労するらしいです...
    治したいのですが治る前にまた子どもが風邪貰うのでどうしたものか...🤧

• 2時間前
3怪獣ママ

2週間強めの抗生物質を飲んでも一向に改善せず頭痛がかなり酷くなり立っていられないほどになり手術することになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

立てなくなるほどの頭痛って相当ですね…
    今日耳鼻科いってみます💦

手術して良くなりましたか?

• 4時間前