※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夫がリスクを承知で悪い行動を続ける理由について悩んでいます。自分なら迂回する道を選ぶのに、彼が変わらないことに虚しさを感じています。どう思いますか。

愚痴なんですが…なんでリスクがあるって分かっててもわざわざやめられないでしょうか?夫のことなんですが…

伝わるか分からないんですが、例えて言うと、
目的地へ向かって進んでいたら、このままだと入っちゃいけない土地を歩いちゃうと気付いたけれど、バレなきゃ良いからそのまま進んだ。みたいな事です。
一度立ち止まって調べてみたら、「時間はかかっちゃうけど、迂回すればその土地に入らなくて済む」と分かったけれど、それでも悪い事をするリスクを選ぶ、みたいな。

意味不明だと思うんですが💦

私だったらバレた時のリスクが嫌なので絶対迂回する道にすぐ変えるんですが…😔
なんで自分の意見を柔軟に曲げられないのかな?ってたまにガッカリする時があります。普段は頼れる良い人なだけに、好きな気持ちが100から0に冷める時、ひどく虚しくなります。なんで変わってくれないんだろなぁ😞

コメント

めぐみ

多分楽観的なんじゃないですかね??
バレないっしょ!って考えが強いんだと思います。笑

• ママリ

ママリ

それです!😫楽観的すぎる!!
    でも、顔は全然笑ってないんです。やめた方がいいって分かってるけど、迂回は面倒だし…みたいな顔。「まぁいっか😊★」みたいな馬鹿な感じじゃなくて、分かってても自分の選択を変えられない、みたいな感じ。伝わりますかね?💦
    バレた時の方が更に面倒臭いとも想像出来るのに、思い直せない所が私は受け入れられなくて。頭が悪いわけじゃないから、逆に頭が悪く見えて、余計に冷めちゃいます😞

• 3月5日
  • めぐみ

めぐみ

ここで辞めたら負けだっっ!!
    みたいな自分なりのプライドがあるんですかね😆笑

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

確かにー!👍✨すごい負けず嫌いなんですよね😩何に勝とうとしてるの?って感じですが。夫のこの負けず嫌い精神がすごい尊敬出来る時もあるんですが、「今はそれ要らないでしょ…」って時がこの今の状況ですね。男の人ってなんでも勝ち負けで決める頭なのかな〜。ちょっと自分の気持ちが整理できてきました!

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

ここまできて意見は曲げられない!やってみよう!!!ってなるんじゃないですか?
なんとなく気持ちはわかりますけどね(笑)

バレた時のリスクもわかってるけど、バレないかもだし、ここまできたし!今更戻れない!サンクコスト効果的なやつじゃないですかね笑

• ママリ

ママリ

サンクコスト効果って言うんですね!調べたらドンピシャでした😫💡例に出した今回の件は経済的費用はかかっておらず、労力が無駄になるだけ。しかし別のやり方なら正規の方法で利益も出るし、無駄になったかと思った労力もそれで報われる。たったそれだけのことなのに先に払った労力を無駄にしたくないだけでリスクを取るなんて…!私には考えられない選択すぎて受け入れられません💦 恋愛でいうところのダメ男だとわかってるけど別れられないみたいな感じですかね?😥

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経済的に、じゃなくてもそこまできた労力とまた今から引き返して別ルートいかなきゃいけない時間とか労力かなーとはおもいます🤣
    利益が出るっていうより「正規なだけ」って発想になっちゃうのかもです🤔

私自身ダメ男はすきで、別れられない!ってなったことありますがそれとはちょっと違うかもです🤔

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

確かに!😳結果は迂回しても変わらないし、ただ「正規なだけ」のルートだって頭かもしれません。普段も正直者や真面目は馬鹿を見るってスタンスがありますね〜。目先の諦め=挫折、負けになっちゃうのかなぁ。私としてはバレて謝罪したり罰金や出禁になったりする方がよっぽど負けだと思うんですが😂考えが受け入れられないんだよなぁ〜💧

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目先の諦め=挫折、負け、ってよりかは「面倒」が勝ちますねー😂個人的には🤣
    あとなんとなく「こっちでもいけるはず・・・!」みたいな気持ちと(笑)

謝罪、罰金、出禁の程度とかによりますが、駐禁と同じでまーちょっとくらいならいけるやろ!みたいなのはたまにありますね笑

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

やっぱり面倒なんですね〜。バレた時の方が面倒なのになぁ😥入っちゃいけないところが警察署なら入らないって即答するのに、他人の敷地内ならいける!と思ってしまうのかな〜。どっちにしてもやめたらいいだけなのになぁ😭参考になりました、コメントありがとうございました!

• 3月7日
ママリ

何故でしょうね?🤔💭
面倒臭いからその時の楽な方を選ぶとかですかね😂
あとは深く考えてないとか😅

• ママリ

ママリ

確かに!💡 楽な方を選んでるだけなのかもしれませんね!良い悪いではなくて、自分が楽な方。深くは考えてはいるんです、私も一緒に調べてリスクを説明しているし。それなのに分かってても自分の意見を変えられない、みたいな。面倒臭いけどバレた時の方が更に面倒だとも分かってても変えられない。私は、「もう目的地へ行くのを辞めたら?」と言うんですが、それもやめられない😞 やめたら楽になれるのに、どういう事なんですかね?😥

• 3月5日