※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の借金や嘘が原因で離婚を決意しました。子供には父親と別居している理由をどう伝えるべきか悩んでいます。具体的な理由を言うべきか迷っています。

旦那の限度を越えた風俗利用(月に約20万)や飲酒飲食、生活水準をさげられないことによる消費者金融からの多額の借金が発覚しました。
お小遣いや給与の管理は私がしていましたが、隠れて借用していました…。
過去に私の財布からのお金を取る行為(1回)、借金、クレジットカードの支払滞納、嘘や誤魔化しは何度もありました。

子供(0歳、3歳)もいて、今後を考え、信頼関係破綻していて借金グセもなおらないと思い離婚しました。
面会交流していて、元旦那に会えると子供達は喜んでいます。

3歳の娘が父親と一緒に住んでいない、時々しか会えないことの状況を理解してきました。
別々に住んでいるけれど、お父さんには会えるし、いつでも電話で話せるよとは伝えています。
そろそろ、なんで(なんでこの状況なの?他のお家と違うの?)とつっこんで理由を聞いてくる日も近そうです。

元旦那の悪口は言わない方針で考えていて…お母さんとお父さんが仲良くいるために別々に住んでいる、子供の親でいることは変わらない、お母さんもお父さんもあなた達のことが大好き。と伝えるつもりでいました。
けど、なんでなんでで、つっこんで聞かれた時に、「お父さんはたくさん嘘をついてしまったから」と少し具体的に言うのはやめた方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

女の子だと理解も早いですよね!
一度悪くかるーく言っただけでも
案外覚えてますし、
うちはもうすぐ7歳ですが
あれこれ気にしてきます🤔

なのでこれからのお父さんの印象をどうしたいかで
曖昧な話はしない方がいいのかな?
と思います🤔🙏

なつみ

私は娘さんの性格によっては、具体的に言った方が良いと思います。

私自身がは5歳ぐらいの時から、周りの大人が誤魔化しているのを感じ取ってしまいすごく嫌でした。厳しい現実でも正直に伝えてほしい…私が子供だから分からないと考えてるのか、嫌だなぁと思っていました。

娘さんが大きくなった時に、私のようになんで本当のことを最初から教えてくれなかったのか?とならないようにしてあげたいです😭