※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぴー
子育て・グッズ

子どもに対して怒鳴ったり手を出してしまうことに悩んでいます。特に4歳の子が話を聞かず、弟をいじめるのでストレスが溜まります。どう対処すれば良いでしょうか。

子どもに怒鳴ったり手が出てしまいます😢
2歳の男の子、4歳の男の子、6歳の女の子の3兄弟です。

4歳が最近とにかく話を聞きません。
常にふざけて弟が嫌がることをわざと何度も何度もしつこく繰り返します。やられた方は大声でギャーギャー大袈裟に反応するのでその声を聞くのもストレスで、常に大きな声で怒ってしまいます。そして怒っても聞かないので最終的には手が出ます。(毎回ではありません。頭を軽く叩くくらいですが手を出してることには変わりないです、、)

上の子2人は日中は幼稚園で末っ子と2人で過ごしています。とっても可愛く癒しの時もありますが、何をするにも自分でやりたがり買い物するだけでもとんでもなく時間がかかります。嫌なことが一つでもあるとイヤイヤが始まって外に出るのも大変な時もあり、私自身ストレスが常に溜まっているのだとは思います。

手を出すのはもちろん良くないとわかっていますがどうにもこうにもイライラがとまりません。
ヤンチャなお子さんをお持ちのママさん、どのように対応されてますか😭😭

厳しいご意見などは傷つくので控えていただけると嬉しいです🙏

コメント

あおあお。

とりあえず、私は下の子が2歳過ぎた頃に、子育てに不向きだなぁと思い、保育園に入れてパートで働きました。
週3,4働き、週1,2を自分だけの時間に使うと、本当に心に余裕が持てますよ🌸🌸

• はらぴー

はらぴー

お返事ありがとうございます🙏
    やっぱり子どもから離れられる時間があると余裕できますよね!
    子育てしててもお給料ないけど仕事してればお給料もらえてそっちの面でも気持ち的に余裕できますしね!

• 3月6日
なり

私も手出ます!
何回言っても聞かない時に雷落ちるように怒鳴ります。
叩いてもこちらのイライラの感情を子供に当たってるだけなので意味ないと思いますが、いい加減にしろよ!!って時はありますよね😥
うちも上に7歳の男の子がいて、長男と5歳の次男がしょっちゅう喧嘩するので声が聞こえるだけでイライラしますが、ほぼスルーで子供同士で解決させるようにしてます。
娘もまだ一歳ですが早いうちから歩いてたのもあり、買い物終わってちょっとカートから下ろすと走って店内を逃げ回ります笑
買い物した重い荷物持ちながらちっこいのを抱えるのも本当一苦労なんですよね🤦🏻‍♀️

• はらぴー

はらぴー

やっぱりついつい出ますよね、、
    手を出すと虐待だってすぐ言われるので罪悪感もあってやっちゃったなって気持ちになります😭
    もう少し大きくなったら解決するのかなと思って辛抱してます。
    お返事ありがとうございます!

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

その時期は子供が寝てから(旦那にまかせて)一人で夜にスーパー行ったり、ネットスーパー活用してました💡

あと、5分×10回くらい現場(子供達、笑)から離れてトイレや寝室に行き、
深呼吸したり、枕を布団に思いっきり投げたりしてました🤣

• はらぴー

はらぴー

深呼吸したり自分で解決するのすごいです!
    先ほどもイラッとしたんですけど私深呼吸意識してみたらちょっと落ち着きました!
    意識しても気がつくと元に戻っちゃってるんですけどね、、💦

• 3月6日
miu

無茶苦茶なやんちゃBOYではないけど、怒鳴り散らかしたり、たまには叩いたりと…そんなこともありましたが、兄が年長になると急におにぃちゃんになり我が家が平和になりました。
ハグなどスキンシップは増やしました✨

• はらぴー

はらぴー

お返事ありがとうございます😊
    うちも大きくなったら落ち着いてくれるのかなって思って今は仕方ないって思ってるんですけど、、
    どうなることならって感じです💦
    上の子が落ち着いてくれると喧嘩も減るし助かりますよね!

• 3月6日