※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が間違えて持ち帰ったタオルの返却について、直接謝罪が必要な理由や、菓子折りを持参すべきか疑問があります。

子供が間違えて持って帰ってきてしまった物について。
4歳の子供が習い事のスイミングのタオルを
次のクラスの子のものを間違えて持って帰ってきてしまいました。(まったく面識のない子のです)
スクールから電話がかかってくるまで気がつかず、
スクールの受け付けを通して返却することになりました。

そこまではよかったのですが次の日スクールから
電話がかかってきて、直接返却してほしいとのことで
日時を指定してきました。(うちはスクールが入ってない日)正直間違えて持って帰ってきたのはこちらなのですが

◯なぜ受付を通してじゃだめだったのか
◯菓子折りとか持参しなければだめなのか
◯そもそも日時をしてされ、赤ちゃんまで連れて
わざわざスクールのない日に謝罪しにいかなければ
だめなほど悪いことをしたのか

と疑問が湧いてきました。
もちろん悪いのは私なのですが
相手方は何をのぞんで直接謝罪しろといっているのでしょう。

コメント

はじめてのママリ🔰

いや、こちらが悪いのは承知だけどそこまで…?????

子供の取り違えなどあるあるだし、我が家も間違えて持ってきたことも、間違えられたこともありますが、受付や保育園など通して返却してます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね。もちろん子供が持ってきたタオルを確認もせず何の疑いもなくカバンにしまってしまったのは大変な落ち度だと思っています。
    でも一度は受付を通してという話だったのにわざわざスクールのない日に
    タオルを渡すためだけに行かなきゃならないのかと、そこまで悪いことしたのかな?と、、、😭色々な人がいますね

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

相手めんどくさいタイプの親御さんですね💦
間違いなんて誰にでもあるしスクール側も見落としてたなら全て貴方方が悪いわけではないと思います。
直接の理由は一言言いたいか菓子折りを期待しているか最悪の場合、衛生面が気になるので弁償しろって感じですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭もちろん私が悪いのは重々承知なのですがスクールの方に相手の方は怒ってるんですか?と聞いてもよくわからないの一点張り。
    とにかく直接返して欲しいとのことだけ言われ、もう少しスクールも間に入ってフォローしてくれたらいいのにな
    と思ってしまいました😭

• 13時間前
ママリ

水泳のインストラクターをしていましたが直接返却して欲しいははじめて聞きました😓
色んなお母様と接してきましたがだいたい曜日が違ったりするので
こちらからお返ししておきますと言います。

間違えてしまうことは子供だと多いので日常茶飯事でしたよ!なのでそこまで悪いことをしたとは私は思わないです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スクール側の方も相手方の対応に困惑しているようでした😭むしろトラブルになるので受付でお預かりしますとスクール側が言ってくれるのじゃダメだったのかな?と思ってしまいました、、

スクールからは相手が直接返してと、
    何日の何時何分に来てくださいといってます、これますか?

という感じでした、、、

顔合わせたくないです😭

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

私達のスクールではこちらが見てなかった可能性もあるので親御さん達のトラブルなどを避けるために立ち会う感じで
    しっかり見てなくてと謝りながらとかもあったので返す際に一応
    スクールの方に間にというか立ち会ってもらうのが良いかと😓

スクールに面識がない方でしたら
    絶対に言う方がいいです!

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭スクールの方に
    立ち会ってもらうことにします!
    夫は4歳の子供がタオル間違えて持ってきちゃっただけのことなのに

指定された時間に子供2人連れて
    行く必要ある?受付に自分が預けてくる!と怒っていてどう対応すれば
    いいのか悩んでいます。ちょうど
    タイミング悪く子供が発熱してしまい
    タオルを返すためだけに発熱した子を連れてスクールに行く状況になってしまいました。

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

それだったら受付に渡すのでいいと思います!旦那さんが怒っているのであれば
    受付に
    発熱していて子供も間違えたことを反省していますし正直面識もないため
    トラブルになるのも嫌です。相手が怒っているのか分からないのであれば少し怖いのでって言ってもいいかと🥲

• 11時間前
ママリ

タオルを持ち帰ったことによって
何か相手の子は大変な目にあったんですかね?💦
もしそれによってタオルがなくて大変な目にあったと言うなら
もしかしたら直接謝ってほしい!ってなったんですかね?💦

でも案外怒ってるとかじゃなくて
受付より保護者の方から返してほしいって思ってとかですかね?衛生面も含めて。

厄介な親御さんじゃなければいいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのかもしれませんね😭
    うちは帰ってしまったあとなので
    何があったかまでは分かりません。
    でも受付でタオルも無料で貸してくれるしびしゅぬれのまま帰ったとかではないのは確かです😅

本当に厄介な方じゃないことを祈ります。

• 13時間前
さき

相手には誰が間違えてタオルを持って帰ったか名前バレてるんですかね?😣
関わりたくなさすぎますね💦
名前バレてないんだったら、指定された日時は先約がありごめんなさい〜🙏で
普通にスクールがある日に受付に返却はどうでしょう?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前バレしているかまで聞くのを忘れてしまいました🙇‍♀️本当一度会ったら名前も顔もバレるので、今後もスクール内ですれ違う可能性高いですし
    関わりたくないんです😭(やったこと棚にあげてですが)

夫が怒って自分が受付に返してくる
    間違えてもってきただけで日時まで指定されて行くの意味わからん

と言っているので任せちゃおうか悩んでいます。(ちょうど子供が発熱してしまい、、、

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

直接返却ってあるんですね💦
スクール側が自分達のミスではないから返す時に謝りたくないからですかね?まだ4歳の子のした事ですし、菓子折りなんていらないですよ!衛生面きになるなら、プールには来ないでほしい。。
一回しか会わない人だと思ってわりきり、色々なおやごさんいるので、人目の多い所で返却してくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応受付の前で会うことにはなっています。菓子折り渡すほどのことしてませんよね?ケガさせたわけでもあるまいし、、、 一度会ってしまうと顔バレして今後スクール内ですれ違う可能性があるので気まずいなと思ってしまっています😭どうやら同じ曜日なようなので、、、

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また会う可能性あるのですか🥲旦那さんも返す日立ち会いできれば安心なのですが💦それか、誰かお友達でもいいので一緒だと心強いですよね。
    そもそも、直接返さなきゃいけないのがなぜか、向こうが怒ってるのか、明日電話でスクールに確認してみてはいかがですか!?理由が分かれば対策しやすいですから。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    夫は相手にケガさせたとかでもないのに相手に指定された時間に行く必要ある?断ればよかったのに。俺が受付に渡してくる!とキレてしまっています、、、

スクールに全部聞いたのですが
    わからないんですー
    ただ直接返して欲しいことにこだわっていてー

としか言ってくれず、、、

せめて怒ってるかどうかだけ
    わかれば心の準備もできるのに
    ただただ指定場所にタオル持ってこいと言われ気が重いです。

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

えっ相手の方が「直接返してください、謝罪してください!」って言ってるってことですか?💦
もしかしてスイミング終了後タオルがなくて困って泣いちゃったとか、タオルのレンタルにお金がかかったからとかですかね…?🤔💦
菓子折りなんて要らないと思いますが、私ならもしタオルのレンタルにお金が掛かったのならその金額だけ返金するかなと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謝罪してくださいという意図なのか
    なんなのかまったく不明なんです。
    スクールに聞いても、最初は受付を通して返すことになっていたのに
    突然相手の親御さんが直接タオルをもらいたいと言い出したので◯日◯時◯分にタオル持ってスクールにこいと、、怒ってるのか聞いてもよくわからないんです しか言わず、、、

タオルは無料で借りられるはずです!
    泣いてしまったかはわかりません😭

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖すぎますね😢
    スクールももう少し「トラブル回避のためなので」とか言って積極的に間に入ってほしいです💦
    タオル無料で借りられるんですね!
    じゃあ尚更親の顔の確認?とかなんか一言言われるかもとか考えちゃいますね…

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いですよね、、
    今後も曜日が同じようなので(時間帯は違いますが)すれ違う機会がありそうなのでできればちょっとおかしな親御さんに顔を知られたくないんです😭
    4歳の娘も間違えてしまってしょんぼり落ち込んでいます。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、やっぱりママリさんの気持ちを伝えて受付に渡しちゃった方が良さそうですね😢
    お子さんもなんか大変なことになっちゃったかもって察してそうで可哀想です💦
    うちなんてバッグごと持って帰られたのにしれっとロッカーに返されてたので子どもの間違いなんてそんなもんです。
    受付は相手の連絡先もわかるだろうし面倒そうな人とは関わらないが1番ですね🥺

• 11時間前