完母で搾乳を行っている方に質問です。差し乳になった場合、預ける際の対応や搾乳のコツについて教えてください。また、無理に搾乳して乳腺炎になることはありますか。
完母で搾乳もされている方に質問です!
産院での入院中から搾乳したものを時々哺乳瓶であげています(初めは直母量が少なく体重が増えなかったため、退院後は哺乳瓶拒否予防のため)
2ヶ月半のときに友人の結婚式があり、息子を母に預けるために備えてこまめに絞って冷凍ストックを用意しておりました。
日にちをあけたときの哺乳瓶拒否が怖いので、お風呂上がりは極力搾乳したものを哺乳瓶であげるようにしております。
以前までは張ってきたタイミングで搾乳をしていたのですが、ここ最近差し乳になってきたのか、張ることも少なく、冷凍ストックの作成はおろか、その日に飲ませるものも搾乳できる日が少なくなってきています💦
冷凍ストックも残りわずかになってきて、まだ直近で預ける日があるのですが、差し乳になった完母の方は、預けるときどのように対応していますか??
差し乳の状態でも、うまく搾乳できるのでしょうか?また搾乳を無理にして乳腺炎になってしまうことはありえますか?
ご経験ある方、ご回答お願いします🙇♀️
- りん(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
差し乳になったら絞れないです🥹
片方飲ませながら、もう片方を絞れば反射で出てきて絞れることもあるらしいです。
まだ授乳回数が多くて、預けたいけど母乳が用意できないならその時だけミルクをあげるしかないと思います。
りん
コメントありがとうございます💓
そうなんですね🥹たしかに片方飲ませてる時に、もう片方もまだジワジワでてきますが、そんな器用じゃないです🤣
やっぱミルクなんですね💦
搾乳あるなら、全然完母でも預けられるじゃんって考えが甘かったです🥲