転職や退職について悩んでいる母親です。家事育児と仕事の両立が難しく、体調を崩しています。パートに変えることを考えていますが、アドバイスをいただけますか。
転職、退職について質問です。
私はいま0歳児の子どもを持つ母親です。 6ヶ月の頃からありがたく内定をいただきお仕事させていただいているのですが、家事育児がほぼワンオペ、仕事でも上司とうまくいかず鬱気味になってしまい過食嘔吐までしてしまう状態になりました。仕事もここ最近は子どもと私の体調面で休みがちになってしまい自分で働きたいといったものの一度退職して休んでからパート等を始めたほうがいいのではないかと思ってきました。
旦那に相談したところ短期間で辞めるのは勿体無い、それはファッション鬱だと言われてそれも確かにあるかもしれないと思っています。
私の考えでは甘えかもしれませんパートに変えて家事育児をもう少しできる環境にするのが一番いいと思っているのですがなにかアドバイス等あれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
- ぱぴ(生後8ヶ月)
コメント

ショコラ
お子さんが6ヶ月の頃から働きに出られたようですが、何かキッカケはあったのでしょうか?
今は正社員でお仕事しているって事ですよね?勤務して2ヶ月ですかね?
まだ入社して2ヶ月なら合わなくても当然なのかなぁ…と。
お子さんはもう保育園に行っているって事ですよね?
私は正社員で働いていますが、子供それぞれ2年以上(トータル5年強)育休取得して復帰したので、私なら辞めるかなぁ。

はじめてのママリ🔰
ぱぴさんの現状では選択の余地すらなく仕事を続けることが不可能だと思います💧
とはいえすぐに転職するのも負担が大きいと思うので、一度精神科にかかり、診断書を出してもらって休職して身を休めた方がいいのでは…と思いました。
-
ぱぴ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
病院には予約をしていて診察して頂く予定です。職場に休職のことを相談して難しそうだったら退職を視野に動いていきたいと思います🥲︎- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
無事休職できるといいですね。ファッション鬱って言葉ほんとに酷いですね…
- 3月6日

ままり
ワンオペと仕事の事で体調崩されたのに旦那さん酷いなと思いました😢仕事は合う合わないありますし、ましてやワンオペです。私でしたら辞めて、転職考えます。ワンオペだといきなりフルタイムでなく短時間パートが良いのかなと💦確かに物価高騰で何もかも高くなってしまって焦りますよね😢私もです💦体調みながら、勤務時間増やしていくのも手ですかね…🤔💭
-
ぱぴ
コメントありがとうございます🙇♀️
やはり最初からフルタイムはきついですよね、
パートにすべきだったと今反省してます、🥲︎
ほんとに物価が高騰しすぎていて悩みが尽きないです、
ゆっくり体調見つつ勤務時間を増やす方向で話し合ってみますありがとうございます🙇♀️- 3月6日
ぱぴ
きっかけは物価高で子どものものだったり食費等で少しはお金に余裕があったほうがいいと思ったのと今まで支払いが結構カツカツだったので私も働いたほうがいいなと思って始めました。
なるほどです、参考になります🙇🏻♀️
ショコラ
生活が困窮しているのなら、働くざるを得ないかもですが…ただ、第二子も考えるのなら、育休取得してその期間育休手当もらってゆっくり育児できる環境のほうが良いのでは?と感じました…
ただ、お金にある程度ゆとりがないと、子供が可哀想な思いするから😭
ただ、うちの子供たちはお金に対しての価値観がバグっちゃってるから、それはそれで悩みです…😖😖😖
ぱぴ
子どもが大優先なので仕事始めてみてゆっくり育児したほうがいいって本当にそうだと思いました😭
そうなんですよね、これからいっぱいお金かかってくるだろうし貯金もしたいしで、不自由な生活はあまりさせたくないですよね、、
お金の価値観のことって伝えるの難しそう、