実母が居候中で、食事の好みが合わず困っています。別々に食事をした方が良いでしょうか。
2世帯でご飯を一緒に過ごしてる方…家族全員メニューは一緒ですか?
うちは2世帯というより、訳ありで実母が来月まで居ます。
旦那が調理師なのもあって料理担当は主に旦那ですが、旦那と私はご飯の趣味も合って、夜にラーメン全然OK!なんですが…
居候の身だからと、ご飯あるだけありがたいと何も言わなかった実母が、最近白米がないと嫌だ、それにするなら私は別のにする。いらない。
と言ってきます。
もうご飯別々の方がいいですかね?🤔
こっちも気使うし、旦那にも気を使わせてしまって…😔
昔から人の行為を無下にする自己中な母なの困りものです…
ちょっと母の気に要らないことを言えば出ていく、じゃあお前がやれ!と怒ります…😇
- さくら茶(1歳0ヶ月)
コメント

ばーち
実母なら怒ってしまえば
良いと思います!
居候の理由がわかりませんが
生活費とかも出したりせずに
お世話になっているのなら
ご飯に文句を付けるのは
おかしいよなーと
思ってしまいます。
別のがいいとか
色々と文句が出てくるのは
多分貴方様の家でご飯食べるのが
お母様にとって当たり前の事に
なってきているからでは
ないでしょうか。
うちの母もそんな人間です。
そして、私なら
ご飯いらないと言われた時点で
じゃあ食わんでいいわと言うし
二度と用意しません。
なんなら文句一回言われた時点で
キレて家から出てけとか
言いますかね(*¨̮*)
こっちの好意で家に住まわせて
あげてるんだぞって事を
分からせます(笑)
私の場合は
元々、実母と折り合いが悪いので
縁切りしたいレベルなので
これくらいの事
平気で出来るのかも
しれないですが😥
さくら茶
居候の理由としては、両親が離婚しまして…母が出ていくことになって実家にお世話になる予定が、祖母が認知症でお金を盗ったと言われることがストレスだけど、お金無くて賃貸借りれない…と困ってるとこを助けたという感じです💦
うちにも生活があるので、1年だけ、育児を手伝うという名目で居候してもらってます😌
生活費はいくらと決まりはなくて、電気代と、使えるかもーと思った食材をテキトーに買ってくる感じです😇
ありがたいのですが、キノコが安かったからー!と3パック買ってきて、それをこっちは一生懸命メニュー考えてるのに…えーっという感じで😂
仲は悪くないですが、もう慣れてきたというのは感じます…
出ていく!と言われて出ていけ!と仲違いにはなりたくなくて💦
あと2ヶ月ないし…耐えるか…もう2ヶ月だから自分でやってもらうか…
自意識過剰なとこがあるので、もうこの1年私たちだけが気を使ってて、実母は娘が寝ててもよゆーででかい声やガサガサするので、もう気を使わなくてもいいかなーと😂