子育てに自信を失い、長女の激しい反抗に悩んでいます。夫の転勤で保育園を退園し、最近の暴力行為に困惑しています。母親を辞めたい気持ちもあり、どうすれば良いか悩んでいます。
もう子育てする自信がありません。
3歳長女、2歳のイヤイヤ期も3歳のイヤイヤ期、反抗期もかなりきつい子です。
もう嫌だを繰り返しながら、最近やっと少し落ち着いてきたかなと思いました。
ただ4月に夫の転勤が決まり、大好きな保育園は退園することに。それも少しは理解しているようです。
今日はお迎えから帰宅後もいつもより平和で和やかに過ごしていました。
ただ急に遊んでいたおりがみが破れたといい怒り出し、大声を出して暴れ始めました。
テープ持ってこようか?テープで止めたらなおるかもしれないよと声をかけましたが暴れ続け、今度は早くテープ持ってきて!と大暴れ‥
テープをダイニングテーブルの上に置き、テープ持ってきたよなおそうか、と声をかけたのですが癇癪が収まらず、テープをあの重い本体ごと床に投げつけました。
その後積み木を壁やテレビに向かい四方八方に本気で投げつけ、私に噛みつき、叩いてきました。
しまいには下の子の顔を蹴飛ばし、叩いたのでさすがに私も怒り、上の子の頬を叩き叱り飛ばしました。
そこからも出ていけ、顔も見たくないと叫ばれました。
どこかにいっちゃえ、と繰り返し叫ばれ、私も泣いてしまいましたが暴言はやまず。。。
夫に電話して帰ってきてもらいました。
私の子育てが間違っていたんでしょうか。
母親を辞めたいです。
下の子と、どこかへいきたいです。
こんなに暴れる長女を初めて見て、もうやっていく自信がなくなりました。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント

まぬーる
んー…どちらかというと、衝動性の強い子なのかなって思います。暴言も然り。
3歳児健診でうまくひっかかればいいですけど、、ね、。
そうすれば療育とか道がひらけますし✨

空色のーと
子育て難しいですよね💦
お子さんの性格にもよりますが、うちはもっと小さいうちから我慢・忍耐を経験させ、何か問題が起きた時に自己解決できるよう考えさせるようにしてきました。
テープ持ってきたよ、貼れば直るよ。という声掛けはせず、やぶれちゃったね、悲しいね、直すか新しいの作り直すかどうする?みたいに聞くかなって思いました。
ただ、普段からイヤイヤ期や反抗期がかなりきつかったり、切り替えが苦手というのは正直気になりますね。
ご機嫌を取ってもらうのが当たり前で切り替えられないのか、発達の方で切り替えられないのか、そこの判断が難しいかなって、感じました。
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしい声かけですね。
私も毎回そのような声かけができる人間でありたかったです。
母親に向いていないですね
娘もそういう母親であったならもっといい子だったと思います。
正直発達障害についてはあまり疑っていません。
普段の様子を見ていると賢いし優しい子だと思います。なので正しい声かけのできない私が悪いのです。- 3月5日
はじめてのママリ🔰
保育園では集団行動もできていて、友達とも仲良く遊んでいるし、友達とトラブルになったこともないのですが、それでも発達障害なのですか?
今まではこういうことはなかったので初めてですが、転勤による退園への不安とかストレスなのかと思ったのですが、発達障害に直結させたのはなぜですか。具体的に教えてください。
まぬーる
直結はしていません。
ただ下の子が1歳を過ぎていることから、赤ちゃんがえりのピークは終わったなと判断しました。となると、発達障害ではない衝動性のある個性や性格もありえますから、健診とかだとどうなのかなと思いました。
親の前でだけ強めに衝動性が出る子もいるんです。
それが、自分だけを見てほしくての衝動性(どちらかとえば愛着形成をしたいから反抗している)なのかどうかは、
健診のような親のいる場所で、且つ同年代の子と集まった時に、もっとハッキリと分かるかなあというところです。
健診でわがまましたならば、他者に言われたらスンとなるかならないかで、様子を見たいなと思いました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、わかりやすいです。
赤ちゃん返りは確かに2歳半のイヤイヤ期と重なり大変でしたがおさまってきていると感じていました。下の子ともよく楽しそうに遊んでくれ助かることも多いです。
親の前でだけ衝動性が出るというのもあるんですね。3歳児検診が今月末だったのですが転勤で引っ越すため、引越し先の自治体で受けるかまた相談予定です。
今スイミングに通っていて、泳ぐ前に体操の時間が30分あるのですが、初回こそふざけたりしていたものの最近は親が見ていてもみんなと体操して、私にもバイバイしてプールに向かっていきます。
健診のときの様子もみてみて、ちょうど3歳児健診もあるので医師に聞いてみます。ありがとうございます。
もう完全に心折れてしまい、これから先の長い育児生活を考えると吐きそうです。母親になるべきじゃなかったのかなと思います。ありがとうございました。
まぬーる
のびのび育ってるじゃないですか〜☺喜怒哀楽がハッキリして、良い子ですよ!
誰にでも凸凹はありますしね、
良いと思いますよ。
うちのコも衝動性ありますけど😂