※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

不安とストレスを抱え、結婚後に購入した戸建ての立地に後悔しています。売却活動がうまくいかず、約250万の損失が出ました。住み替え先を探すと、ローン額が無謀になり、賃貸に移ることも考えましたが、経済的に厳しいと判断しました。自分の選択に後悔しています。

不安とストレスで押しつぶされそうなので吐き出したいです。

結婚してすぐに戸建てに引っ越したのですが、よく考えずに買ってしまい、立地面でとても後悔し身体にも不調が出ました。

1年間売却活動をしたのですが売れず、たまたまご縁があり不動産に高値で買い取ってもらうことになりました。しかし、諸費用等も全てローンに入れてしまっていたので、約250万のマイナスです。マイナス分は次の家のローンに組み込む予定です。

住み始めてから2年で250万のマイナスなら有り難いと思いましたが、いざ住み替え先の家を探すと、マイナス分、諸経費を入れてだと少し無謀なローン額になってしまいます。

マイナス分をフリーローンで借り、返済しながら一度賃貸に移ることも考えたのですが、初期費用面や、毎月の家賃+駐車場代+フリーローンの返済をしていくのはかなりきついという判断になりました。

貯蓄が十分にないのに家を買ったこと、しっかりと考えずに家を買って売るまでをしてしまったこと、そもそも賃貸でよかったのに勢いで家を買ってしまったこと、全てが自業自得で消えたいです。

コメント

ママリ

家を買うのって本当難しいですよね💦 諸々の手続きお疲れ様でした。
我が家も立地面で見落としがあり、現在後悔しています…。下調べが甘かったと自分を責めても仕方ないので我慢して住んでいます。親は「好きなところに建てなよ」と言ってくれていたのですが、経験者なのだから放任せず正直もう少しいろんな意見を教えて欲しかったです。

家を買う提案から、手続き、支払いまで全てお一人でされたんですか?そうではなく誰かと行ったなら、私としてはママリさんの周りの人がもっと「家を買うこと」に対して教えてくれたり、事の大きさを深く考えたりしてくれたら良かったのになぁと思います。ママリさん1人だけが悪いわけじゃないのではないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    立地面の後悔ってとてもしんどいですよね…私は逆に誰にも相談せずに買ってしまったので、もう少し周りに相談すればよかったと本当に思います。

元々家を買う提案は夫だったのですが、私もその時点で反対すればよかったです。不動産の担当者も、来週にはほぼ決定までいっている夫婦が2回目の内見に来るから早めに決めたほうが良い、今買わないと補助金が貰えないなどかなり急かされて、勢いで買ってしまいました。

周りからも何であんな家を買ったんだ、お金がないからあんな立地の安い家を買ったんだと散々言われ、辛くて辛くて😔住み替えてもそれはそれで色々言われそうですけどね😂

ママリさんのコメントで少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

不動産は買わせたいから色々言って焦らせてきますよね💦うちもそうでした。今振り返るとただ早く買わせたかっただけだなと反省しています。早くしないと!は不動産の売り文句ですね、勉強になりました。

提案は旦那さんだったんですね。その時点でもうママリさんだけの責任では無いですよ。全ての責任は自分にある!と思い込むとどんどん悲しくなっちゃうので…。ママリさんだけでも、旦那さんだけが悪いわけでもなく、お互い反省だなぐらいの気持ちでいいと思います。

周りの人が色々言って追い討ちかけてきたんですね😥金銭の支援を得たんですかね?お金を出してもらってこの結果になってしまったなら大人しく聞き入れますが、特に支援も無く口だけ言ってくるならスルーでいいと思います。ママリさんと旦那さんのお金で買って売っただけの話ですからね。

次住み替えた時に色々言ってきても、「支援の言葉」ならありがたく受け入れたらいいし、「ただの干渉やお節介の言葉」なら余計なお世話だなと心の中で突っぱねていいと思います。結局は自分たちの買い物ですからね😉ママリさんが満足出来る買い物になればそれが全てですよ✨

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不動産の言うことは真に受けない方がいいなと実感しました😔

そうですよね、、旦那も私のことは責めたりせずむしろ謝ってくれるので、責任を自分だけに感じすぎないようにしたいと思います!

金銭の支援は無く、旦那の友達や会社の同僚から酷い言葉を言われたので本当に関係ないだろ!と日々ストレスでした😔

ありがとうございます。住み替え先を本日決めてきたので、外野の言葉は余計なお世話だと思っておきます🙇🏻‍♀️売却損抱えながらですが、前向きに頑張りたいと思います。。

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

住み替え手続きお疲れ様でした👏
    仰る通りですよ!責任は半分半分です。これから先も難しいことはきっとあるのだろうし、夫婦共に成長していけたらいいのだと私は思います☺️

なかなか言葉の距離感が近い方々ですね💦そうですね、共感もしないし自分が求めてる以上のアドバイスはしてくるし…ならもう余計なお世話ですね🙂‍↕️大事なことは大切な人にだけ言うようにして、外野は適度な相談をして情報を得るぐらいが丁度いいのかなと思います。

何はともあれ諸々お疲れ様でした。
    新しいところがママリさんにとって安らぎの場所になりますように!応援してます✨

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲これからは失敗をかてに成長して行きたいです😭

この失敗で本当に大切な人とそうでない人がはっきりしました。そうですよね、上手く関わりたいと思います🙇🏻‍♀️

ありがとうございます。住み替え後もこれで良かったのか正直不安ですが、頑張っていきたいと思います😭

• 3月11日