※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよ
ココロ・悩み

2歳 怒り方について保育園から自転車で帰るのですが、最近は歩きたがり…

2歳 怒り方について

保育園から自転車で帰るのですが、最近は歩きたがり乗らなくなりました。歩いて10分くらいなので苦ではないです。
ただ最近は機嫌が悪く歩かせてるのに泣き叫びながら帰っていて何を言ってもヤダーと。保育園であったことや、給食のことを聞いても全部ヤダといわれ、いざ言葉をかけないとママー!!おいでー!ママー!と泣き叫んでます。

そして今日は雨だったので乗って欲しく、お願いしたのですが乗ってくれず狂ったように泣き叫び乗せてものけ反り降りようとします。結局2人で濡れながら帰りました。

私も毎日のことで本当にイライラしてしまい、家に帰ってもイライラが治まらず良くないですが突き放してしまいます。

いつもおいでと手を差し伸べるとニコッと笑いハグしてくれますが、その切り替えが本当に腹たちます。大人げないですがしたくないです、、、。
結局次の日も同じことの繰り返しです。

朝早くから保育園で子供も疲れているのも分かります。
申し訳ない気持ちもすごくあるからこそ泣かれると悲しいのとなんでこんな思いしなきゃなのとイライラして涙が出ます。

こういう場合皆さんだったらどういう対応しますか?

コメント