※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母から息子が手がかからないと言われ不安です。まだ3ヶ月なので個性かと思いますが、初めての子育てで心配です。ASDの可能性を考えて不安です。

定型と違うと思ったポイント教えてください🥲

実母に「○○(息子)は本当に手がかからないね〜」といわれ心配です。まだ3ヶ月なので個性だと思っていますが…

ただ実際にひとりで30分とか遊んでてくれますし、比較的よく寝ます。

初めての子育てなので、これが異常かもわからなくて🥲

ネットで調べると手がかからないと思っていたらASDだったという言葉を目にしたので不安です。

コメント

ままり

うちASDですけど、
めちゃくちゃ手かかりましたよ〜💦

その子その子で違うと思います🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりネットに載ってる0歳の特徴はなんの参考にもならないんですね💦

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

次男も全然手がかからない子でしたが、月齢が高くなるに連れて手がかかるようになりました!
本当にこればかりは個性だと思います。
3ヶ月の子を定型と違うポイントと比較するのは早すぎると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😅まだ気にしないようにします🙇‍♀️

• 3月5日
ママリ

3歳までは判断つかないことも多いので気にしすぎない方が良いです。

どちらかといえば、小さいうちは、

身長が伸びない、体重も増えない、極端なショートスリーパー(24時間のうち1時間しか寝ない)など、

明らかに成長曲線を外れて、それが一時的ではなく何ヶ月もずっと続くようなら、判断できるって感じですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身体的な成長の逸脱の方が今は意味を持つ時期なんですね😳安心しました

• 3月5日