幼稚園のクラス人数や先生の数について悩んでいます。通っている園は37人で担任が2人ですが、環境が悪いと感じています。他の園の状況はどうでしょうか。
幼稚園の1クラスの人数+先生の数についてです!
通ってる園は37人1クラス担任2人です。35人で担任1人と規定があるため違法ではないですが、、、市に提出する紙では2クラスと表記しているらしくなんだかモヤモヤです。先生が少ないため1人に手がかかるとその他の子に目が届かないのと、相性が悪かったりする子とは離れられず3年間ずっと同じです。それなのに園からはもっと集中できるようになってほしい〜、色々な子と遊んで欲しいと言われ、環境が悪いのでは??と思い入園金7万かかりますが転園も一瞬考えました笑
他の園は、クラスの人数や先生の数はどうなのでしょうか。。。
- チョコミント(3歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

まほみる
満3歳児→20人、担任1人に補助2人の計3人です🙄
年少→22人前後で担任1人、補助1人
年中、年長→22人前後で担任1人
年中以降は加配の子がいたら補助1人追加になります😊
チョコミント
20人前後がベストですよね!補助が入ってくれると助かりますね🙆♀️
まほみる
そうですね🤔
担任の人数が少なくても、ちゃんと見てくれるならいいけど…ってところもありますよね💦
きっと書いている以外にも色々あるのかなー?と推測したので、あくまでも私の経験談ですが書いておきます💦
長男が年少さんで通っていた園はクラス25人程度に担任1人と補助1人の2人で見てましたが、全く見てないどころかできないのを子どもが悪い!って言い放つのでスタコラサッサと転園しました😂笑
余計なお世話+話だったらごめんなさい😭💦💦