専業主婦から復職した方や無資格で転職した方に、働き方や職場の状況について教えていただきたいです。
専業主婦から仕事復帰された方、もしくは無資格だけど30代後半〜40代で転職された方いますか?
今2人目育休中ですが、来月から保育園決まったので時短社員で復職します。
勤務時間:10:00〜16:30
通勤時間:車で1時間
総支給:たぶん27万くらいになる
休日:月7日(土日出勤あり)
業種:サービス業
今の↑の会社の業績があまり良く無いらしく、退職者が続出していて、小さい会社なのでこのままだとあと数年で会社自体が危ういのでは…という感じでとりあえずは戻るつもりではいますが転職も視野に入れてます。
でも子供の保育園のお迎えもあるのでフルタイムは無理なので時短かパート。
子持ちで40代近くで使える資格なしだと雇ってもらえるところ本当にわずかですよね💦
しゅふジョブで地元で検索すると飲食店のキッチン・ホールや、家事代行、スーパーの鮮魚などしか出て来なくてほぼ最低賃金です…
事務パートいいなぁと思うのですが「基本的なエクセルができればOK」など…
エクセルは少しは使ったことはありますが基本的なこと?関数とかはあまり詳しくなく、グラフ作成も苦手です。
皆さんがどんな仕事に就いているか、子供が何歳の時か教えていただきたいです!
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント

たけこ
40過ぎて、子ども小学生と中学生で公務員に転職しました🙌
資格はないですが大卒です。
保育園ならフルタイムも可能では?とは思いますが、まだ小さくてしんどいかもですね💦
エクセルなんて、仕事で使ってればそこで必要な分は使えるようになると思います😊
はじめてのママリ
公務員ですか!!!
凄すぎます😭
ちなみに資格無しとのことですがどんな職種でしょうか?
たけこ
理系なので技術職ですが、同期には同じく中途採用で事務職のママさん沢山いますよ☺️
はじめてのママリ
ありがとうございます!
希望がもてました!