※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみ
子育て・グッズ

11ヶ月の子どもが模倣や指差し、発語をしないことに悩んでいます。運動面は問題ないようですが、精神面の発達が停滞している気がします。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

【11ヶ月、模倣、指差し、発語なし】
タイトルの通り、上記3点まったくやりません。お手本を2ヶ月前からやっているのに全然やりません。
嬉しいことがあったりすると顔を見てきたり、呼びかけにもきちんと反応があります。母親の認識はあるようで家にいるの甘えてくっついてきたりします。ですが人見知りはしません。掴まり立ちもし、4歩くらい歩くなど運動面では問題なさそうですが、精神面の発達が2.3ヶ月前と変わっていない気がします。初めての育児でよくわかりません。毎日検索魔です。同じような方いますか?

コメント

かすみ

ごめんなさい、発語というのは意味のある発語のことです!

はじめてのママリ🔰

11ヶ月なので全然問題ないと思います☺️

毎日一緒にいると大きくなった事にばかり目が言ってしまいますが、まだ産まれて11ヶ月です、、、。

出来ない事よりできる事に目を向けていいと思います☺️

はじめてのママリ🔰 

11ヶ月ってまだまだ赤ちゃんだったのでなにも気にしていなかったです、、、
そしていま動画振り返ってみましたが、どれも、できていませんでした🤣

一歳後半から話すようになり2歳になる頃には2語文とか3語文とかわからないくらいに多語文でペラペラ喋っていましたよ!
指さしも模倣もいつのまにかやっていたんだと思います😊

ちゃむ🧸⋆꙳

10ヶ月ですが、意味のある発語はなくて「ていていてい」や「まままま」などの宇宙語をひたすら喋っています🤣
ここ1.2週間でバイバイを習得した感じで、ポンポンやよしよしは真似っ子をしてくれますが、指差しはまだしません🥲
指差しをして「これして(おもちゃの音がするボタンを指さす)」と言うと、そこに行ってボタンを押すので意味はわかってると思うのですが、本人は指差ししません😅

人見知りは一切なく、こどもルームに行くとわたしよりも他のママのところに笑顔で行くのでちょっと寂しい気持ちになります🙃
名前を呼べば来るし、眠たいときは甘えてきますが、遊ぶときはわたしがいなくても一切気にしない感じです😅
自宅でも平気で2時間ぐらいひとり遊びをしているので逆に心配です🙃
1ヶ月前から伝い歩きをしています。
寝返りは2ヶ月半、寝返りがえりは3ヶ月、、と運動面は早かったため、精神面の発達はここ最近までほぼ変わらなかったので運動面に比べるとゆっくりなのかな?と思っています💦

尚且つ、自宅保育予定なのでいろいろ遅れないか不安です😅

なんの参考にもならないと思いますが、月齢が近かったのでありのままをコメントさせていただきました🥹

ゆき

模倣、指差し、発語は全て1歳半を過ぎてからでした。
指差しは1歳半検診の時はできませんでしたが異常ありませんでした。
本やネットに書いてあるのは目安なのでできなくても問題ありません。

はじめてのママリ🔰

11ヶ月の娘がいますが、同じような感じです!
少し前までは後追いも人見知りなどもなかったですが、ここ1ヶ月ほどでその2つは始まりました!

模倣などがないこと毎日気になりますが、わたしには甘えたり、たくさん笑ってくれるので娘なりの成長スピードだと思って見守りたいと思ってます☺️

ママリ🔰

11ヶ月後半の女の子ですが、同じく模倣しません!
同じく、絵本の好きなシーンで顔を見てきたり、呼びかけると反応はあります。
今日ほぼ同じ誕生日のお友達と会ったら指さしやバイバイができてて悩んでしまいこちらの質問に辿りつきました。