※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anna*☻⁂
子育て・グッズ

産後の体調不良や不安障害について相談したいです。低血糖の可能性もあるとのことですが、同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

こんにちは🌤️産後2年と4ヶ月になります。
妊娠後期辺りから体調が優れず、自律神経の乱れと
言われ、産婦人科から漢方や抗不安薬を出され
飲んでましたが、臨月頃に落ち着き、産後3日目で
マタニティブルー。その後1ヶ月くらいは調子が
良かったんですが、2ヶ月目くらいから動悸やめまい
イライラ、抑うつ、ブレインフォグ、不安感など
またぶり返し、検診では自律神経失調症と言われ
心療内科を勧められました。そこでは不安障害と
診断がありました。2年弱漢方とメイラックスを飲んで
頓服でソラナックスを飲んでましたが、なかなか改善が
見られないという事でレキサルティと言うものも
処方されました。それを飲んでもまだ良くなった‼️
という感じはないです。飲み始めて3週間くらいで
最初は0.5、今は一錠です。逆にめまいが酷くなった
ような…友達の知り合いに栄養などに詳しい方がいて、
血液検査を見せました!元々痩せ型なんですが
産後に10キロ痩せて体力がほんとにないし、数値は
大丈夫だけど低血糖じゃない?
と言う事でした。確かに食べてない時に手が震えたり
怠さが出たりします。不安障害と言われてる方
薬飲んでも治らなくて低血糖だったと言う方居ますか?
血液検査では異常がない…と言われたのに知り合いに
それは栄養不足と言われました!どうなのかなー?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はロラゼパムに変えてめまいやふらつきあります。血糖値は同じくらいですが、低血糖と言われたことはありません。変えた薬が合わないのかなと感じています。過去に栄養採血はしたことありますが、通常の病院ではしないと思いますし、この内容では分からないかな?と思います。痩せ型の点で言われたのかもしれませんが、以前医師に聞いた感じでは、現代で栄養不足の日本人はいないかな…との事でした。低血糖は食べてない時間が長ければ一時的にはなりますが摂取すれば問題ないように思います。忙しくて食べれないとかでしょうか?振戦は薬の副作用の可能性もあるかもしれません。痩せている場合の隠れ糖尿病もあるので、私は少しずつ筋肉つけたいとは思ってます。日々の生活で手一杯ですが。
ご自愛下さいね😊

• anna*☻⁂

anna*☻⁂

返信ありがとうございます😊
    知り合いのナースの方に分析してもらって低血糖を度々起こしてるように感じる…と言われました🥵でも、低血糖だと糖分取れば良くなりますよね?そんな感じでもないので、自律神経の乱れや薬の副作用ありそうです。主治医の方にまた相談してみようと思います!気圧の変化も体調悪くなる要因ですよね😭

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気圧変化あります😭
    片頭痛にもなります。
    自律神経の乱れや薬剤副作用な気がします。レキサルティ飲んだことないですが、強そうな印象だったので。私は合わない薬や量増やした時にめまい酷くなります。なかなか薬の相性も難しいですよね💦
    低血糖は元々糖尿病で内服とかでなければ、糖分摂ればいいのかなと。

• 19時間前
  • anna*☻⁂

anna*☻⁂

そうですよね😭あたし、排卵日付近や生理前は元々体調悪くなりがちで産後悪化したので、それと天気もありそうです🥵薬も量が増えたのもあるかもです😭レキサルティは不安として出されました。メイラックス飲んでてなかなか改善されないからって事で、うつ薬は抵抗あって💦頓服でソラナックスもありますがここ最近飲んでません!漢方とメイラックスとレキサルティです!不安障害で飲まれてますか?

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!産後鬱も言われましたが、元々妊娠前からレキソタンやエチゾラムも飲んでたので。ソラナックスは飲んだことあります。
    抗うつ薬は抵抗あるの分かります!
    私も飲んだことないです、
    先生はだしたそうにしますが。
    PMSとかもお辛いですよね😭
    漢方何飲んでますか?
    加味帰脾湯、過去に飲んでました。

• 19時間前
  • anna*☻⁂

anna*☻⁂

不安障害、きついですよね😭そこから自律神経も乱れるから天気に左右されたり生理に影響されたりして💦あたしは2人目でなりました😭半夏厚朴湯と当帰芍薬散です!加味逍遙散や桂枝加竜〜も出されましたが。。。合わなくて。

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は不眠があって、不安→不眠になってると先生は言ってて。鍼治療行っても首肩ガチガチで自律神経と言われます。
    なかなか休まる時間もないですよね。
    根本原因の解決や、自分の考え方のくせとか変えるのも難しいですし。

• 19時間前