仕事復帰が4月末から4月7日に変更になり、保育園にも事情を伝えました。育休は5月上旬までですが、復帰前に通院やランチを楽しみたいです。家庭によって状況は異なるため、批判は避けてほしいです。
似たような状況の方いますかー😭
仕事復帰ギリギリの4月末でする気満々だったのに、復帰先の引き継ぎの関係で4/7から少しずつ出勤することになっちゃいました😭
保育園にも事情話して、4/7にはお昼までいられるようにしましょう!ということになりました。
例えば保育園に送って9:00出勤、12:00退勤お迎え→帰宅って感じです。
もっと言うと本来は育休5月上旬までなんです。
保育園入れる保障ないので、4月入園で申請しました、、
どうせ午後や体調不良で休むときは有休使うことになるし、仕事せずに育休手当もらってたほうが楽じゃん😂
2週間は気持ち的にも大きい💧
人生でこんなにのんびりできる時もうない(慣らしが終われば子供2人とも保育園。復帰前でも夕方まで預かってもらえると聞いてます。)泣
慣らし中に、今私の通院がいくつかあるのでそれに行ったり、1人ランチ行ったりしたかった笑
もっと早い時期から復帰したり保育園に入れなかったり、、色んな家庭があって人によっては贅沢な悩みとも思われるかも知れませんが。批判は無しでお願いします🙇
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
え、復帰先の事情でしかないのに断らなかったんですか?
多分保育園預けててその時間の勤務だと赤字になりません?

ママリ
少し状況違いますが、似てたのでコメントします😭
私も復帰をギリギリにするつもりでしたが、会社の規定?で叶わず、慣らし中は有給となりました。
まぁここまでは仕方ないと思ったんですが、1日有給を使うのは勿体無いし、あなたも仕事に徐々に慣らしたほうがいいんじゃない?と言うことで、慣らし中(9時〜12時)は半日休と時間休を使って1時間半の出勤になりました😇
上司に逆らった人達がどうなるか知っているので、NOと言えず…
ただ上の方がおっしゃるように、足元見られているので、強い気持ちを持たなければ、家族も自分も守れないなと思いました…😢
-
ママリ
そうなんですか💦
1時間半って微妙な時間😭
徐々に慣らすって聞こえは良いけど、通勤の時間労力は毎日使うから、同じように疲れますよねきっと笑
有休も無駄に使うし💧
えぇぇ😩上司に逆らったらどうなっちゃうんですか、、なんとなく想像は付きますが💧そういうのって育休だけ取って辞めてやれって人もでてきそうだし、会社にもメリットないのに💧
私も若い頃よりは強くなっているつもりですが、まだまだです、、💦- 3月6日

はじめてのママリ🔰
私も似た感じです🥲
完全に慣らし保育終わってから4月末に復帰しようかなって思ってたんですが、
慣らし保育中も、仕事慣らしがてら来て〜!みたいになっちゃって、、🥲
慣らしがお昼までになったら午前出勤、昼過ぎまでになったら14時まで出勤とかの提案されて🙃笑
断ってもいいのかな…と悩み中ですが、
多分断れないです。笑
保育園保留で育休延長も迷惑かけたし、慣らし保育で1日から完全復帰できないのも迷惑だろし、こちらも協力必要かなって😣
あ〜〜〜子なしランチ、ひとり温泉、
やりたいことたくさんありました!!笑
-
ママリ
あ~似てますね😅
情けないことに後から思いましたが、慣らしがてら短時間から、ってこっちのメリットそんなにないですよね笑
だったら長く休んで初日からフルのほうがよくないか!?って。
今悩み中なのですね、、
その段階なら断れそうな気もしますがどうなんでしょうね。
もう、保育園にダメって言われたと言うとか💦
私は了承してしまって契約もそれでも進んでしまったので、時すでに遅しでしたが💧
育休延長されてたんですね。それは仕方ないし権利だけど、心情的には気になっちゃいますよね。
私も同じようなタイプなのでめちゃくちゃわかります笑
私も、特に今回は初めて行く所なのでさすがに断れなかったです😂
完全な1人時間ってないですもんね💦私も色々したかったです~😰- 3月7日
ママリ
書き方がわかりにくかったですね💦すみません💦
派遣社員でして、前と違う勤務先になります。
少しずつというのが、最初の頃は慣らし中の午前中だけ。とか、もちろん1日保育園で過ごせるようになれば夕方まで勤務になります(それが確実にいつからできるかと言えないことは理解してもらってます、、)
なので頑張れば赤字にはなりません😣
ただ、保育園の洗礼があると思うのでそれは心配ですね💧
はじめてのママリ🔰
なので、復帰先の事情だからと押されて育休早く切り上げちゃったってことですよね?
慣らしがいつ終わるかなんてわからないし洗礼もあるかもなのに、ママリさんのこと一切考えてくれない会社ですね…
私もSESといって、正社員ですが仕事は客先に常駐するシステムエンジニアなので派遣みたいな物ですが、子供できると会社のいいようにばっかり使われてらんないので、会社が自分に都合いいようにこちらを動かそうとしてるなって察したら断固突っぱねてます😭
ほんと、どんどんこちらの足元見てくると思うので強い気持ち今から作っといたほうがいいですよ
こっちの事情聞いてくれないならお前らの事情もしらねぇよって感じで
ママリ
そうですね💧
今回は、元々提示された勤務時間から減らしており(ここは私も譲れず💦)それでこちらの条件に合ったこと。
また前任者が今月までなので、自分自身数日しか一緒にいないのは不安だからと早めの復帰を受けたのですが、後々考えたら損だよな、、って感じでした(遅い)😰
足元見られる、、今後そのように感じたら突っぱねます😩
ほんとに、そうしないと家庭にしわ寄せいきますもんね💦
アドバイスありがとうございます!