※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこ
お金・保険

実家で米を作っているが、手伝わずにお金を払い米をもらっている。妹からは手伝いをしないことを遠回しに指摘された。手伝いをしている姉妹からは楽だと思われているが、今年の米の受け取りをどうするか考えている。これはずるいことなのか悩んでいる。

実家が米を作ってるためお米代を払い収穫したらもらってます。

お米代だけ払いもらってる。スーパーでは高い。

作ってるのは親。手伝いはしなくお金を払いもらってます。

他の姉妹は近隣のため手伝いをして支払いはしなくお米をもらってます。

妹とお米の話になりました。妹からしたら手伝いはしないでお金を支払いわたしたはちよりたくさんもらってるをラインではっきりは言われなかったが遠回しに言われました。

手伝いは大変。しないでお金を払い米をもらう。手伝いをしてる側からは楽でいいよねですね💦

お米、ありがたいです。手伝いしないで支払いをして米をもらう。

今年はもらうのどうしようか考えます。

ずるいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ずるいとは思わないけど気持ちてつだえばお互いきもちよいのでは?

ママリ

うちは、旦那が手伝ってくれて(本業があるのでできるときだけ)お米もらってます。

ずるいというか…その環境にありがたく、美味しくいただく🙏で良いのではないでしょうか?

ママリ

ずるいとは思わないです。
きこさんも手伝えるのが一番だとは思いますが、遠方で難しいとかなら、もう少しお金を包むとか、必要な機材を新調してあげるとかすればいいのかなと思いました。
本当にお米農家さんには感謝しています!

yuki

手伝いをして無料でもらう
手伝えないからお金を払う
平等だと思いますけどね😶💦

妹さんは、お米を買う価格が安すぎて納得いっていないんですかね😶??

はじめてのママリ🔰

実家の人たちがどう思ってるかですよね。
それでずるいなら私たちはもっとやばいです😛
お金払ってないけど月10キロほど貰ってます、なんなら一緒に精米もしてもらってます。お金はいいからいっぱい食べろと。
主にお米作ってる人の判断基準じゃないですか?実の親ならこう言われたんだけどど、手伝いも必要?って聞きます。

お互いが納得できる形になるといいですね。
折り合いがつかないならふるさと納税でお米頼んじゃいます!めんどくさいんで!笑笑

pinoko

親御さんがいいならいいと思いますけどね😅
お金支払ってるわけですし…
うちの母の実家も農家でしたが、手伝った上でお金払って買ってました😂
※孫の私たちも手伝っていたので、祖父母は手伝った日に毎回1万円くれていたからかもしれません💦

はじめてのママリ🔰

お金払ってるなら、全然問題ないと思いますよ😭😭
むしろ実家にちゃんと払ってるのが、家族間なのに偉いなと思いました🫢🫢
妹さんは、手伝いの代わりに支払わずにもらってるのだから、、って思っちゃいますけどね💦

はじめてのママリ🔰

手伝いに見合う金額を渡しているなら文句言われる理由がわかりません。でも金額が少ないならきょうだいから文句言われても仕方ないと思います。

親が納得しているのときょうだいが納得するのはまた別ですよね。
友達じゃないからこそ直接文句や不満も言っちゃいます。

今はお米だけの話だけど、
これからは介護にもつながっていくと思いますよ。

いくら払ってるかにもよりますが、手伝いもせず無料で貰うよりはマシだと思います🤔うちは義兄家族は手伝いもしないくせにさも当たり前のように米持って帰ってます🤣もちろんお礼もありません。笑
うちは夫と義姉婿が肥料作成ー稲刈りまで手伝ってます🙌🏻が、往復代はかかってるので結局お金はかかってます🤔
1回につき高速(4時間)とガソリンで2万です
肥料、田平し、田植え、稲刈りで8万…?笑150kg貰ってるので買うよりは確かに安いですけどね🤣

きこ

手伝いしてる側はけっこう大変、今は米は高いからスーパーより安く手に入るを言われました💦

親がよしとしてるならいいですよね。

実家でもらうのやめて他所を考えようか、ふるさと納税いいですね。

まー( ゚∀゚)ー*

親がいうルールにしたがったらいいです。姉妹間でもめるなら、渡す額を気持ちふやせばいいかなとおもいます。
きちんとはらっておられて、私は全然丁寧だとおもいますけどね。
私なんか、払ってないですから。兄弟がたべるためにおおめにつくってあるから、いるならいつでもといわれてます。
義実家からは決まった量もらうかわりに、草刈りをまかされてます(旦那が刈る)。