夫が忙しくなり帰宅が遅くなることに不安を感じています。子どもたちの健康や成長に影響が出るのではないか心配です。同じような状況の方はいらっしゃいますか。
今月から半年程夫が忙しくなるため帰宅が22時過ぎになると言われました。半年後も早く帰ってこれるか分からないと…。
2歳は保育園に行ってますが体が弱いし行き渋りも酷いので休みがちだし寂しいのか爪噛みやチックも最近あり関わりに悩んでおり心配です。2月は体調不良でほぼ登園できてません。
0歳も寝返りをし出して目が離せません。離乳食もまだ進んでません。
祖父母遠方。賃貸アパートで家遊びも限りがあります。
こんな状態で夫の帰りだけを励みに頑張ってたのに帰宅が遅くなると言われ、とても気が沈んでます。私1人でやっていけるのか。やっていったとしても子ども達の発達成長面で悪影響を与えてしまわないか。私もストレスでおかしくなってしまわないか。
もっと大変な環境の方がいると思いますが弱音を吐いてすみません。
同じような環境で頑張っている方おられませんか😢
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
似たような環境です…励まし合えればと思いコメントします。
うちは子ども3人、上の子は来年受験生、下はもうすぐ2歳の双子です。
夕食作り→食事からお風呂までがバタバタなので夫が帰宅してから二人三脚でこなしてました。
が、年明けから夫の勤務体制がかわって、準夜勤になり残業すると帰宅が0時過ぎ😭😭😭ほぼワンオペ&上の子の塾があり毎日綱渡りです💦
4月からは私がフルタイムで仕事復帰をするので、更に憂鬱になる予感しかないです。
なのでちょこちょこストレス発散で息抜きをしています。月イチで一時保育利用して外ランチと買い物とか。
質問者さんは、息抜きはできてますか?うちは、お金の面(塾代が育休中の家計を圧迫💨)も精神的にもギリギリラインですが、一時保育が月イチあるからなんとか頑張れてます。
はじめてのママリ🔰
双子ちゃんに受験生!受験生さんにはメンタルケアも必要そうですし本当に大変そうですね💦
塾の送迎ももし双子ちゃんも同行されてるのなら車の乗り降りも一苦労ですよね…
4月から復職されるんですね💦私も途中入園予定ですがその時の事を考えるとそれだけで気が滅入ります。ほんと先のこと考えてたら子育てやっていけませんよね😓
息抜き…2歳が保育園に行けたらちょっと気が晴れますが行き渋りや体調不良で最近なかなか行けておらず余計鬱っぽくなってるんだと思います😥
保育園に行けても家の事していてあんまり休めず…登園できたら家の事せずダラダラする時間を作ってみようと思います🥲