※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を食べさせるのが大変で、無理に座らせると泣いてしまいます。栄養が心配で、どうすれば食べてくれるか悩んでいます。同じ経験の方はいらっしゃいますか。

離乳食の時に、ベビーチェアから抜け出してしまって、食べてくれなくなりました。
無理に座らせようとすると、足をぴーんとさせてギャン泣きします。
私の膝の上で座らせて食べさせようともしたのですが、暴れて嫌がります。
仕方なく、走っているところを追いかけて、一口ずつ食べさせています。
30分かけて、4口ほど食べさせる感じで、ちょっと心が折れそうです。
このまま2歳、3歳まで続くのでしょうか?

栄養面が心配で、栄養士さんや保育士さんにも相談したのですが、お腹が空いたら食べると言われました。
でも、まだおっぱいが外れていないので、お腹が空いたらおっぱいをねだられます。
無理にご飯を食べさせようとしても、泣いて暴れて、まったく受け付けません。
だから、せめて機嫌の良い時にご飯を食べさせたいのですが…。

同じような方、おられますか?
どのようにしてあげれば、食べてくれるのでしょうか?
完母だったのに、風邪もひきやすく、栄養面が本当に心配です。

コメント

ママリ

ハイチェア嫌がる時期ありました!
ローチェアや豆椅子はどうですか?
豆椅子だったら安いですし、普段お絵描きやパズルする時にも使えると思います😊
まぁすぐ脱走しますが笑

今はなぜか椅子が大好きで
おっちん!(関西弁で座ること)
といって進んで座っていますよ🤣

走っててもいいと思います!食べるなら!
まだこの世に生まれて1年ですし
じっと座って食べられるほうがすごいと思います
食べることを優先しましょ〜✨

あと私も完母で娘はあまり風邪ひきませんでしたが
保育園通い出して毎週風邪です笑
あんまり関係ないと思います🤣

それと1歳を過ぎると断乳かなり大変になると思うので
難しいかとは思いますが断乳も考えていったほうがいいかもです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

豆椅子も試したのですが、放り投げて遊んでしまい、子供も大人も怪我をするので、やめました😂

食べるなら、走りながらでも、仕方ないですかね💦

たしかに、断乳したら、また状況も変わるかもしれませんね🥺
    断乳も考えてみます!✨️

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

参考にならないと思いますが、うちは
食べない時は食べさせなかったです

本人に、なんで食べたくないの?まだ遊びたい?と聞いて遊びたいなら
これやったら、ご飯にしよう!と伝えることを意識はしてました💦

あとは、食べ物の名前を言いながら

例えば、

見て!ウインナーさんが空飛んでる!
ぶーん!ぶーん!あ!○○のお口に入りたいって!いい??

あーんできる?

と食べさせてました笑

飽きてきたら、途中で少し手遊びしてからまた、繰り返しや間に好きなデザート挟んだりしてました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々試されてるんですね💦

癇癪持ちなのか、急にギャーッとなると、あやそうが何をしようが全く手を付けられないので、言葉にして伝えることを全然意識できていませんでした💦

• 15時間前