生後9ヶ月〜10ヶ月のお子様の発達について相談があります。模倣やコミュニケーションの発達が気になっています。皆様のお子様の成長について教えてください。
生後9ヶ月〜10ヶ月のお子様
どんな感じですか?(漠然としてすみません💦)
模倣とかされますか??
うちの子は全くやりません…。
運動発達面は掴まり立ち、ハイハイは結構前にできています。
知能面ですごく心配しています。
この時期ってバイバイとかパチパチとか指差しするのが定型なのでしょうか??
こちらの言ってる事理解しているのかも怪しく見えます。
名前を呼んだらこっちは見ます。
オモチャの遊び方も教えたらできてるっぽい感じです。
コミュニケーション面での発達?みたいなものがなかなか感じられません。
喋ったり、自らの意思でバイバイしたり…など全く想像ができないです😔
個人の差があるのはわかります。
皆様のお子様の成長どうでしょうか?
こんな事言ったら言いにくいとは思いますが教えてほしいです💦💦
気を悪くされる方いたらすみません。身内に自閉症の子供がいて、その子の行動とか見てきているので、似たような動きをするととても敏感になってしまいます。正直妊娠した時からずっと自閉症に怯えています。
そんな中更に早産となってしまい、自閉症率が上がると言われ今でも常にいろんな事に敏感になってしまいます😞
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント

ママリ
今下の子が10ヶ月ですが運動面?でできることは座る、ハイハイ、掴まり立ち、伝い歩き、階段登るです。
知能面?の発達は呼んだら振り向く、バイバイ、パチパチ、ハイタッチ、理解半分の指差し、分かるものだけ指定したおもちゃ取る、こちらの言ってることは結構理解できてるなって感じの反応です。
おもちゃは丸いのを丸に入れるとかできたり、振ると音が鳴るのは分かって降ったり、電話のもしもしは耳に当ててもしもし?ってやったり、音が鳴るボタンは押すなどですかね🤔💭
言葉はマンマとかあーいみたいなことは言いますがハッキリその意味で使用してると言うよりは言えること言ってる的な感じです。
上が男の子なんですがこの時期ここまで知能面の発達はなく歩くのが早かったぐらいで全然赤ちゃんって感じだったので女の子ってこんな成長早いの?それともこの子だけ?どれが普通なの!?って親として驚いてます😂
なのでまだ1歳にもなってないしゆっくり見守るので大丈夫だと思います😊
うちの長男は話すのも意思疎通もだいぶ遅かったですが何も引っかからずにきて今普通に小学生です、なので2歳ぐらいまでは全然その子それぞれの成長のペースがあるんだなと思いました😅

(๑•ω•๑)✧
娘は模倣が増えてきたのは1歳2ヶ月でした😊
言葉と運動は早くて、その頃は発語10個くらい、ひとり立っちして5歩くらい歩いてました🤔
バイバイやパチパチはまだでしたが、グーパーって言ったらおててをグーパーしてくれたり、指差しは応答の指差しまでひと通り出来てました(:3_ヽ)_
おもちゃはカチカチぶつけて遊ぶ、落として遊ぶ、みたいな感じで全然本来の遊び方はして無かったですよ😂
-
はじめてのママリ🔰
娘さんすごいですね!9ヶ月で発語10個!?賢い子なんですねー☺️
模倣が遅くても発語や指差しができていたら安心ですね!- 15時間前

はじめてのママリ🔰
今11ヶ月で、あと1週間程で1歳になる娘がいます👶🏻
パチパチはー?バイバイはー?などと言って模倣出来るようになったの本当に最近です!!
9.10ヶ月の時は全くしてくれませんでした😂
それに娘はその月齢の時名前呼んで振り向いてたかも危ういです!笑
だけど最近コミニュケーション取れること増えていますし、そのうちきっと出来るようになります✌🏻
私も心配性な性格なのでお気持ち何となくわかります、お互い育児頑張りましょ👶🏻🔥
-
はじめてのママリ🔰
娘さんのそういった成長が見れるのは嬉しいですよね☺️
私もずっと心配してきて色んな事ができていくと都度安心したりしています。
ですがネガティブになってどんどん不安材料が増えてきたりして、ダメな母です。
取り越し苦労…で終わってくれる事を望みたいです💦- 13時間前

ママリ
ぱちぱちバイバイなどしません!
バンバン床叩くとか、体をヘドバンみたいな感じで揺らすのはマネするようになりました!そもそもは子供が楽しそうにやってるのを私がマネしたら同じようにやるようになったって感じです💦
自分からお座り、ずり這いまでは出来ますが立っちハイハイはまだできません!名前を呼ぶと反応しますし、「アレ見てー?」って指さすと見るのもします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ウチも同じ感じです!
私はやった事ないのですが、勝手に床を叩いたり揺れたりしてます🫨
名前は反応しますし、あれ見て!は成功する時としない時ありますね😔
ゆっくりと子の成長を楽しみたいのですが、すごく失礼ですがやはり身内の子がよぎってしまい…(その子のママも半ノイローゼみたいになってました)
ダメですよねほんと、子供作る資格なかったな…とすら思います- 13時間前
-
ママリ
私が同じ立場でもよぎってたと思います💦
仕方がないと思います😢
でもあまりネガティブになるのはママにとっても子供にとっても良くないと思うので気にしすぎないで、育児楽しみましょ😢現段階では何も問題ないと思いますし!😊- 11時間前

はじめてのママリ🔰
9ヶ月の男の子、模倣などまだしません😂
上の子も男の子で9ヶ月頃にパチパチして、10ヶ月にバイバイとはーいってしてました!
ですが上の子はちゃんと喋り始めたのは2歳前で、2語文から喋り始めました😂
今の時期はどこかで急に成長する時期ですし、1歳過ぎるまでは不安になりすぎず、今を楽しんでください😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なんでもマイナスに考える性格でして、自閉症の子は運動発達は普通の子より早いらしく、うちの子かなり早い段階で立ったのでは…となんでもこじつけてしまいます。
旦那にも怒られます。
なってから考えろって。
心の底から楽しめないのが本当もう最悪だな自分…と思ってしまいます。
成長を感じる嬉しさよりも、早く…早くしてほしいと不安になる事が多く…
なんかもうこんな母親で子に申し訳ないです。- 13時間前

いく
皆さんのコメントみて結構できること多いんだな〜とびっくりしてます👀
うちはパチパチと首をふるのは真似してやります、指さしても手を見ていてその先のものは見てないです笑
名前呼んだら振り向きますが、おもちゃの遊び方とかは分かってない感じで色んなもの叩きつけるか、かじるかで遊んでます😊
自らの意思で喋ったりバイバイはしてなく、自分の出せる音を楽しんで発声してる感じです!
運動はハイハイとつかまり立ちはします😊
身内に自閉症の子がいると心配になっちゃいますよね、私も家族ぐるみで付き合いのあった子で自閉症の子がいましたが、お母さんは大変な思いをされていたんだろうとは思いましたが楽しんでいる姿や素直なその子を愛おしく思っていたのが伝わってきました☺️
マイナスに考えてしまうとは思いますが、今の子の成長を楽しめたらいいなと願ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
充分できてませんか!?😳
うちの子パチパチも何も真似しませんよ💦
言葉は何かしらなんか喋ってはいますが、意味のない感じです。
ウチの身内のママも我が子を可愛がってるのはわかりますが、楽しんでる感じではなさそうです😣
一緒に住んでないしわからないですが、きっと私の知らないところで本当に壮絶な思いしてるんだと思います。
なんかこうやって気にして病む時期と、素直に育児を楽しめる時期と行ったり来たりです。- 8時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
女の子、やっぱり早いんですね😳
男の子は遅めといいますよね😱
2歳までは様子見になるんですかねぇ🥲早く少しでも安心したいです…💦