実母との関係に悩んでいる女性がいます。里帰り出産をしなかったため、実母に手伝いに来てもらっていますが、母の言動にイライラしてしまいます。幼少期の経験から母に対する感情が複雑で、義母との違いを感じています。母の早口や過剰な干渉がストレスの原因になっています。こうした感情は普通なのでしょうか。
実母が苦手です、、というかイライラしちゃいます😅
この感情普通ですかね😅また同じような方いますか🥹
長くなってしまいますが、、
里帰り出産をしなかったので今、実母に手伝いにきてもらっているのですが居心地良くなくイライラ?しかしません😅
母の言動一つ一つに引っかかってしまいます😅😅
元々幼少期に、理不尽に怒ってきたり勉強を強要されたりヘアスタイルまで好きなようにさせてくれなかったりという背景あり、あまり私自身母のことが好きではないのですが(ある程度の感謝はしていて誕生日プレゼント送ったりはしてます!)、
母の昔からの癖で、かなり早口、人が話終わってないのに"うんうん、〜なんですか!?"と覆い被せたり、知らないことは知らないと言えばいいものの人から、これって〜なんですかね?と知らないことを尋ねられても"うんうん、そうですよね、そうだと思います"と同調したり(顔は明らか分かっていない様子).、
話しかけられるのが嬉しいのか少し質問しただけで
"なになになに!""そうそうそう"と3回くらい同じ言葉を早口で繰り返してきたりします😂(せかせかしてる感じ)
私の家に来てもらっていて勝手が分からないはず且つ私が片手に飲み物を持っているのに、"何か飲むの入れようか!""何かこれしようか"とかあれこれ聞いてきて
サラッと自然にしてくれてたらいいもののずっと喋ってないと気が済まないのかズカズカあれこれしようかと聞いてくるので休まりません😂
そんなこんなで私もイライラしてしまって、はいはい😞とした態度しか取れず、、、
こういう感情や態度になってしまう私が未熟なのかなとも思うのですが
先週義母が手伝いにきてくれていた際
義母は本当に色々と自然で、ソッとしておいてくれつつも
お手伝いをすごくしてくれてすごく居心地がよくて
こういうのが普通だよなと尚更感じてしまっています😅
孫に対しても、私にありがとうと言われたいのか
私が娘にダメよ〜!と言うと一緒になってダメ〜と強く言ってきたり、私はテレビをつけて娘が飽きてもしばらくしたらまた観るのを分かっているのでそのままにしていたら
"見ないならもう消すね!?"と頼んでないのに勝手に孫に注意していて
おばあちゃんなんだから怒らない存在でいなさいよと思ってしまいます😂
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
毒親とは関わらないのが一番

はじめてのママリ🔰
近い距離だと気になること出てきますよね🥲私は里帰りしたときイライラしました笑
うちの母親もおしゃべりだし、余計なこと言っちゃうタイプで空気読めないからなのか、仲間や友達がいませんね、、🥺
わたしが炊飯器でお肉料理作ることにハマってるとき、「とっても楽に作れて美味しいよ」ってハッピーな気持ちを伝えただけなのに、第一声「炊飯器に臭いはつかないの?」って言われました🙄
これこれ、こうゆう空気読めない+批判的なこと言ってくるの耐えられないです笑!! ほんと母らしいなって思いました。
SNSのコメントで余計なこと言ってくる意地悪な(もしくは自覚ない)人とまったく同じ人種です🤦
賞味期限が当日までの納豆を2パック頑張って食べてても、事情知らないままでいきなり「納豆は食べすぎたら実は健康に悪いらしいよ」とか言ってきます。
なんでそうなんだろ、母は。ほんと自分が将来、あんな老害にならないようにしたいです、、、😱
-
はじめてのママリ🔰
私の母と似ている気がします🥹
母も余計な一言が多くて😂
今とても遠くに離れたところに住んでいるのですが
GWに飛行機乗り継ぎして帰ろうと思う〜!と伝えたところ
"乗り継ぎそんな時間タイトで大丈夫なん!?軽自動車だからみんな乗らないから車で迎えどうするん"とか😅まずそれ?って感じの返答ばかり😅😅
ホント余計な一言ってめちゃくちゃムカつきますよね!!😂
私も母みたいな母にならないように気をつけよう、いやなりたくない!と思っている日々です😅
周りの友達の普通のお母さんが羨ましいです🥹- 14時間前
コメント