ママ友を作る方法について悩んでいます。支援センターやイベントに参加していますが、知り合いができず、仲良くなる方法が分かりません。育児の悩みを共有できる友人が欲しいです。仕事復帰後はさらに機会が減るため、不安を感じています。
ママ友ってどうやってできますか?
支援センターに行ったり、
支援センターのわらべうた会に参加したり、
柄にもなく色々な場に出向いてるつもりですが、
なかなか知り合いができません。
その場にいた方と少し話したりはするのですが、
ここからどうやって仲良くなるの?!と…。
私も夫も、みんなでワイワイするよりも、家族や
気心知れた人たちと過ごす方が好きなタイプです。
このままで、この先息子に友達ができるか不安です。
1人か2人、育児の悩みや情報交換ができる人が
いたらいいなと思ってます。
今年8月に仕事に復帰したらますます機会が
なくなると考えると、少し焦っています。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの場合は2歳くらいからしょっちゅう行ってた公園で友達できました。
支援センターはなかなかその場限りって感じが多かったですね。
でも、共通点あると結構仲良くなれます!誕生日近いとか名前似てるとか、おもちゃの好みが一緒とか!
保育園とか行き始めたらまたそこで顔見知りから少しずつ仲良くなるってこともありますよ😊
焦らなくても大丈夫ですよ👌

ゆずなつ
支援センターだと顔見知りになって何度も会うちに連絡先交換して支援センター以外の場所で会うようになりました😊
-
はじめてのママリ🔰
何度も会うと、お互い気になりますよね!笑
支援センター外でも会える関係性いいですね☺️
あまり気負わず、これからも息抜きがてら通おうと思います!
ありがとうございます!- 14時間前
-
ゆずなつ
ハイハイレースや手形足形アート、お昼寝アートといった赤ちゃんイベントに誘ったりママカフェでランチとか!
- 13時間前

はじめてのママリ
自治体の集まりで何度か顔を合わせたりできて、気が合えば連絡先を交換しました。ただ、何度か遊んだことがあるママ友とは息子が保育園に入り、疎遠になりました😂
その後、保育園で息子が仲良くなったお友達のママとは気も合いママ友と呼べる関係になれたかなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりお子さん同士が仲良いと、親も話しやすいですね☺️
園も一緒だと話も弾みそうです。
私もそんなふうに他のママたちと関係作れたらいいなあと思います!

はじめてのママリ🔰
積極的に交換するとかが大事
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり積極性は大事ですよね😂
がんばります!

はじめてのママリ🔰
私はあまりママ友作るつもりはなくて支援センターでも子供と遊ぶことに全集中してました。
園に通い出してから、子供の仲良い子のママと会話して…遊んでって感じです☺️
2人子供いて、5.6人のママと遊びましたが実際に気が合う!!って思った人は1人です😂あまり無理して作るぞ〜!って感じではなく、気が合う人がいたらいいなーの感覚でいます!😂
-
はじめてのママリ🔰
気が合う人がいたら…でいいですよね!
安心しました😭
無理のない人間関係、すてきです!
子どものために行く場所だし、息子と楽しく遊びつつ、良い縁があったらいいなくらいの気持ちでいようと思います。
ありがとうございます!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
なるほどー!共通点あると話も弾みますよね!
保育園、朝早く預けてお迎えはギリギリになりそうで、そこで他のママパパと会えることはあるのかと不安でした🥲
お友達ができたらラッキーくらいの気持ちで、焦らずのんびり息子との時間を楽しもうと思います!
ありがとうございます!