同級生とのトラブルが多く、親との関わりや対策について教えてください。相手の子は暴力的で、学校や学童でも問題が続いています。
他害が多い同級生とその親との関わりと対策があれば教えて下さい。
幼稚園から小学校も一緒の子とトラブルが多いです。
相手の子が毎回手を出してきての発端になります。
息子は大人しい性格ですが嫌なことは嫌と言えます。
幼稚園でのトラブルは息子から聞いたら先生に都度伝えていました。
小学生になってから、授業中に暴言を言われて太ももを引っ掻かれて血が出るほどの怪我をさせられたりすることがありました。
怪我をしたこともあり先生から相手の親に連絡がいき、今までトラブルがあったことを話しました。その子は、トラブルがあっても親には黙っているそうで幼稚園でのトラブルがあったことは知りませんでした。
歳が離れた兄弟がいるから口が悪く暴力、暴言があり家ではよく注意してるけど治らない。
うちの子だけでなく、他の子ともトラブルがあるそうで。
空気が読めなくて相手の気持ちがわからず、自分の感情をコントロールできないところがあるので、何かトラブルがあったら言ってくださいと相手の親に言われました。
親としてトラブルは避けたいところですが、何かあったら直接親に連絡でいいんでしょうか?
息子もいじわるしてくるから仲良くしたくないと言ってますが、相手から寄ってくるみたいです。
学校では先生が見てますが、学童も同じで先生が見てない時に掃除の時間に足をわざと踏まれたりしてます。
- りちゅー(妊娠4週目, 4歳3ヶ月, 8歳)
コメント

ままり
おそらく発達だと思います。
8歳で怪我させるって普通じゃないですし、血が出るほどということ手加減もできないわけですから絶対におかしいです。
お兄さんがいるとか関係ないですね。
親に伝えたところでおそらく言っても謝罪のみになると思います。
なので学校にはこれまでの経緯を伝え、今後クラスは離してくださいと伝えましょう。
近寄ってくるとのことなので、お子さんには離れるように伝えて、可能なら他の子もいるところ先生の近くにいるようにするように伝えるのも自衛につながると思います。
学童に関しても、先生に相手が近づいてきて長年怪我をさせられていることを相談して(先生が見てない時にわざと足を踏まれたりしていることも)、可能な範囲で良いので見てもらえると助かります。と伝えておくと良いかなと思います。
他の子とそんなにトラブルになっててその子や親に学校は何も言わないんですね。そこまで酷いとカウンセラーとか発達のことを言われていると思うんですが。(友人の子はそれで指摘されて発達障害が発覚してます)
あとはもう学童を使わなくて良いようにお留守番の練習もありかなと思いますが、学童が好きなんだったらその子のために辞めさせちゃうのは可哀想なのでとにかく自衛に徹してもらうしかないですよね😣

りちゅー
回答ありがとうございます。
少子化でクラスに30人もいないので、各学年1クラスしかいないんです💦
しかも中学校も近いのでそれまで一緒になります。
クラス一緒なら席を離すとかしかないですよね。先生も仲悪いの知ってるはずなんですがいつも座席近いんです。現在は息子の真後ろです。
学童の先生も知ってて、何かあれば仲裁に入ってますが見られてないのは息子から事後報告で知ります。再度また伝えてみます。
親がその性質がわかってるので多分、発達は認識してそうです…。
学童も好きかどうかは息子に聞いてみます。学童なしっていつぐらいから留守番でできるようになるんでしょうか?小3でできる子いますかね?
ままり
うわぁそうなんですね😭
中学も一緒😭席を離すしかないですがクジとかで決まるので難しそうですね〜😭
学童の先生も知ってるんですね、、、それでも被害に遭うなんて切ない😭
留守番は1年生からしている子もいますよ😊学童が嫌で留守番練習したって話も聞きます!
仕事の終わりの時間にもよるでしょうし、不安であれば勤務時間を少し短くする日を作るなどして練習もありかもしれません。
うちは2年生で少しだったら留守番ができます😊2時間を超えるのはおそらく本人が不安になっちゃうと思います💦
3年生だと学童やめる人も多いと聞くのでそのくらいから留守番できるようになってくるのかなーって思いました!
あとは3年生くらいからは下校時間も遅くなりませんかね?
ちょっと仕事の時短ができたら留守番の時間を短くできると思います✨
りちゅー
そうなんです〜😱💦
長い付き合いになるので今後が不安で。
高学年になると学童は入りにくくなると聞いてるのですが‥。
あと2年で下の子が入学するため、低学年の子は優先で学童行けるので高学年でも兄弟で学童に行けるのかな?って考えてました。