※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

教育や子育てにかかるお金について、皆さんはどのように準備されていますか。現在妊娠中で、具体的な計画はありませんが、子育てには1500〜2000万かかると聞きました。NISAやiDeCoを少し利用していますが、他の方の意見を伺いたいです。

教育・子育てのお金を皆様どう用意していますか?

ママリのアンケート?経由でFPの相談をした際に老後に向けた資金についてお話を伺いました。

現在妊娠中で子育て・教育資金についてはまだ何も計画が進んでいないのですが、1人育てるのに1500〜2000万くらいかかるといわれました。
老後資金のためにNISA、iDeCoは少しやっているのですが、
子育てにはどのくらいのお金を用意されているか、ご意見伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはとくに追い込んで貯金はしてません。
旦那が時期社長なのもありなんとかやってけるかなーとかそんなかんじで考えてませんが、子供三人いるので一応万が一に備えてのおかねや服等はシーズンが終わったりする時の安い時に次の一年分くらいは用意しておいて日頃はお金使わないようにしていたら浮かぶんで貯金?にまわせてたりしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さまが将来社長になられる予定でしたら、確かにそこまで心配せず、今ある程度貯められていたらよいかとなりますね!ありがとうございます。

• 3月9日