※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

教育や子育てにかかるお金について、皆さんはどのように準備されていますか。現在妊娠中で、具体的な計画はありませんが、子育てには1500〜2000万かかると聞きました。NISAやiDeCoを少し利用していますが、他の方の意見を伺いたいです。

教育・子育てのお金を皆様どう用意していますか?

ママリのアンケート?経由でFPの相談をした際に老後に向けた資金についてお話を伺いました。

現在妊娠中で子育て・教育資金についてはまだ何も計画が進んでいないのですが、1人育てるのに1500〜2000万くらいかかるといわれました。
老後資金のためにNISA、iDeCoは少しやっているのですが、
子育てにはどのくらいのお金を用意されているか、ご意見伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはとくに追い込んで貯金はしてません。
旦那が時期社長なのもありなんとかやってけるかなーとかそんなかんじで考えてませんが、子供三人いるので一応万が一に備えてのおかねや服等はシーズンが終わったりする時の安い時に次の一年分くらいは用意しておいて日頃はお金使わないようにしていたら浮かぶんで貯金?にまわせてたりしてます!

ママリ

学費だけではなく子育て全般なら生活費なんかも込み込みですか?

食費や生活費に入る項目を含めず、休日の娯楽費や子どもの行事。習い事、就園就学にかかる教育費用、被服費など中学生までざっくりと試算したときは1,000万弱でした💸

そこから高・大受験と学費、お小遣い(細々なお金)なんかを足していくと少なくとも1,800〜2,000万にはなるのかな〜?物価高騰や現状不明な費用は含めてないので、不安はあります!また不慮の事故や病気などあると今の暮らしは維持できないと思ってます。かと言って、保険貧乏にもなりたくないので、
ジュニアNISA、旧NISA、新NISA.特定口座、iDeCo、小規模企業共済で個人運用してます💸