※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3歳の娘が幼稚園で他の子に引っ掻かれ、怪我が多い状況について相談しています。先生に状況を伝えたものの、解決には至っていないようです。相手の親にこの問題を伝えるべきか悩んでいます。

3歳児クラスに通ってる娘がいます
怪我が多くて困っています

12月から通ってますが
通い始めて3日目に腕や指に引っかかき傷
その次の日には顔に引っ掻き傷をつけて帰ってきました
その時は幼稚園に通い始めたら怪我くらいしてくるよなー、くらいに思ってたんですが
それからも腕に傷をつけて帰ってくる事が数回続き
先生にうちの子が意地悪をしてしまってたり、
他の子のおもちゃを奪ってたり、貸してあげられなかったりしてるのか、それが原因で引っ掻かれたりしてるのかを聞きましたが、娘は大人しく1人で遊んでる事の方が多く
その引っ掻いてくる子が癖でやってしまってるんですよね、と言われました
お迎えに行った時にいつも娘を引っ掻いてくる子が私の目の前で娘を引っ掻き、ほっぺや手の甲をつねっていたので
注意し先生に伝え、それから怪我して帰ってくる事はなくなりました。
が…また昨日お迎えに行くと顔と手をつねられて赤く腫れて絆創膏をして泣きながら走って私のところに来ました。帰ってから絆創膏を剥がして見たら結構傷が深く跡が残りそうです。
先生からは可愛いねーってお顔を触ったら力加減が分からなかったみたいでー。と言われましたが
正直力加減の問題ではなく単に見てないだけでは?と思ってしまいます。先生がずっとその子を見ているのは難しいのは分かっていますが毎回力加減がー、とか可愛いと思ってやっちゃうみたいでー、とか言われても見てない言い訳に聞こえます。
お迎えに行くと20人くらいの園児に先生は3人ほどしかいません。単純に足りてないんじゃ?と思います。
私も強く言えるタイプではなく、この先通いずらくなるのが嫌なのであまり言えてないのですが、やってくる子の親には他の子に手を出してしまってる事が伝わってるのかを確認したい気持ちです。
担任の先生もすみません。とは言いますが
その子の癖でやっちゃうみたいなんですよねー、
私たちも注意はしてるんですがー。となんだか軽い感じでイライラしてしまいます。

相手の親には伝えてるのか、
相手の親はこの事についてどう言っているのか聞いてもいいと思いますか?
旦那はがっつり言えるタイプなので旦那から先生に言ってもらう事は出来ますが私がこの先通いづらくなる事を考えて強く言われるのが嫌で私が毎回先生と話してます。
(長文分かりづらくてすみません。)

コメント

えま

うちもそうでした、毎日傷ついて帰ってきて、可哀想で涙出そうでした。というか涙でてました…(私が)
うちの子はやられても何とも思ってないのかとか毎日傷がついてて可哀想って思ってしまうこととか、正直に先生に話しましたよ!注意して見ますとは言ってましたけど、とくに変わらず😓
相手側の子は爪長いんですかね、それか物で叩いてるとか?それとかも聞いてしまってました!
すみません私凄く神経質だし心配性で…😅なんて先生に言って、ちょこちょこ話してました。
もう数ヶ月経つと子どもも成長するのでやらなくなるかもしれないですし…もううちは年長さんなんで、口で言い返す事できるんですがたまに取っ組み合いになってるの見ます。やられっぱなしよりは良いかなと思って見守ってますが😵

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

爪が長いのかだけでも確認したいくらい、傷がちょっと深めで顔の傷が残りそうで😥
    顔の傷は娘が言うには噛まれたって言うんですがまだ3歳の言う事ばかりを信じるのもなー、と思いながら
    でも傷ついて血が出てるし…と悩んでます😥
    注意してます!ではなくそうなる前に防いで欲しいですよね😅
    そのやってくる子が同じ3歳ではなくひとつ上のクラスの4歳の子で😥

• 15時間前